Publicado:

2022-04-25

Número:

Vol. 16 Núm. 1 (2022)

Sección:

Visión de Caso

Descripción de los procesos industriales energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander

Description of industrial processes energetically critical factors in cocoa production in Santander

Autores/as

  • Camilo Leonardo Sandoval-Rodríguez Unidades Tecnológicas de Santander
  • Johan Andrés Rojas-Rivera Unidades Tecnológicas de Santander
  • Javier Gonzalo Ascanio-Villabona Unidades Tecnológicas de Santander
  • Brayan Eduardo Tarazona-Romero Unidades Tecnológicas de Santander

Palabras clave:

Consumo, Eficiencia, Energía, Procesos Industriales (es).

Palabras clave:

Consumption, Efficiency, Energy, Industrial Processes (en).

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Resumen (es)

Esta investigación tiene como objetivo describir los procesos energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander a causa del crecimiento de las actividades industriales que ha generado un mayor consumo de energía. Adicionalmente, se planteó una metodología descriptiva con enfoque cuantitativo mediante la técnica de análisis de datos que busca identificar los procesos con mayor consumo dentro de las líneas de producción. Posteriormente, se realizó la descripción de los procesos involucrados en la producción de cacao teniendo en cuenta los datos técnicos y funcionamiento de los equipos, el cálculo se planteó para el funcionamiento de estos equipos durante 24 horas y 30 días para factores de potencia de 0.75 y 0.95.

Finalmente, mediante el análisis, la realización de cálculos y la aplicación de la metodología de Pareto se encontró que el potencial energético de mayor consumo de energía activa, reactiva y aparente se localiza en el proceso de Refinado de cacao.

Resumen (en)

The objective of this research is to describe the energetically critical processes in cocoa production in Santander due to the growth of industrial activities that have generated a higher energy consumption. Additionally, a descriptive methodology with a quantitative approach was proposed through the data analysis technique that seeks to identify the processes with the highest consumption within the production lines. Subsequently, a description of the processes involved in cocoa production was made considering the technical data and operation of the equipment, the calculation was proposed for the operation of the same equipment for 24 hours and 30 days for power factors of 0.75 and 0.95. 

Finally, through analysis, calculations, and the application of the Pareto methodology, it was found that the energy potential with the highest consumption of active, reactive, and apparent energy is in the cocoa refining process. 

Referencias

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V. M. Niño Rojas, “Metodología de la investigación”, First edition, Bogotá, 2011.

Cómo citar

APA

Sandoval-Rodríguez, C. L. ., Rojas-Rivera, J. A. ., Ascanio-Villabona, J. G. ., y Tarazona-Romero, B. E. . (2022). Descripción de los procesos industriales energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander. Visión electrónica, 16(1). https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/visele/article/view/18944

ACM

[1]
Sandoval-Rodríguez, C.L. , Rojas-Rivera, J.A. , Ascanio-Villabona, J.G. y Tarazona-Romero, B.E. 2022. Descripción de los procesos industriales energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander. Visión electrónica. 16, 1 (abr. 2022).

ACS

(1)
Sandoval-Rodríguez, C. L. .; Rojas-Rivera, J. A. .; Ascanio-Villabona, J. G. .; Tarazona-Romero, B. E. . Descripción de los procesos industriales energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander. Vis. Electron. 2022, 16.

ABNT

SANDOVAL-RODRÍGUEZ, C. L. .; ROJAS-RIVERA, J. A. .; ASCANIO-VILLABONA, J. G. .; TARAZONA-ROMERO, B. E. . Descripción de los procesos industriales energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander. Visión electrónica, [S. l.], v. 16, n. 1, 2022. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/visele/article/view/18944. Acesso em: 31 ene. 2023.

Chicago

Sandoval-Rodríguez, Camilo Leonardo, Johan Andrés Rojas-Rivera, Javier Gonzalo Ascanio-Villabona, y Brayan Eduardo Tarazona-Romero. 2022. «Descripción de los procesos industriales energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander». Visión electrónica 16 (1). https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/visele/article/view/18944.

Harvard

Sandoval-Rodríguez, C. L. ., Rojas-Rivera, J. A. ., Ascanio-Villabona, J. G. . y Tarazona-Romero, B. E. . (2022) «Descripción de los procesos industriales energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander», Visión electrónica, 16(1). Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/visele/article/view/18944 (Accedido: 31 enero 2023).

IEEE

[1]
C. L. . Sandoval-Rodríguez, J. A. . Rojas-Rivera, J. G. . Ascanio-Villabona, y B. E. . Tarazona-Romero, «Descripción de los procesos industriales energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander», Vis. Electron., vol. 16, n.º 1, abr. 2022.

MLA

Sandoval-Rodríguez, C. L. ., J. A. . Rojas-Rivera, J. G. . Ascanio-Villabona, y B. E. . Tarazona-Romero. «Descripción de los procesos industriales energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander». Visión electrónica, vol. 16, n.º 1, abril de 2022, https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/visele/article/view/18944.

Turabian

Sandoval-Rodríguez, Camilo Leonardo, Johan Andrés Rojas-Rivera, Javier Gonzalo Ascanio-Villabona, y Brayan Eduardo Tarazona-Romero. «Descripción de los procesos industriales energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander». Visión electrónica 16, no. 1 (abril 25, 2022). Accedido enero 31, 2023. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/visele/article/view/18944.

Vancouver

1.
Sandoval-Rodríguez CL, Rojas-Rivera JA, Ascanio-Villabona JG, Tarazona-Romero BE. Descripción de los procesos industriales energéticamente críticos en la producción de cacao en Santander. Vis. Electron. [Internet]. 25 de abril de 2022 [citado 31 de enero de 2023];16(1). Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/visele/article/view/18944

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