DOI:
https://doi.org/10.14483/22487638.19071Publicado:
2023-07-12Número:
Vol. 27 Núm. 76 (2023): Abril - JunioSección:
InvestigaciónAnálisis del modelo de transferencia de conocimiento en el sector palmífero colombiano
Analysis of the knowledge transfer model in the Colombian palm oil sector
Palabras clave:
productivit, knowledge network, value chain (en).Palabras clave:
productividad, redes de conocimiento, cadena de valor (es).Descargas
Resumen (es)
Contexto: La cadena de valor en el proceso de transformación de un bien involucra la interacción estratégica y coordinada de agentes externos e internos en la generación de valor. El aceite de palma es un producto de relevancia mundial que forma parte de un sector dinámico en términos de su producción y comercialización por parte de múltiples empresas, por lo que es pertinente comprender cómo se obtiene, gestiona y transfiere el conocimiento para poder permanecer en un mercado altamente competitivo.
Metodología: Se soportó en el estudio de caso a partir de la información de 65 encuestas semiestructuradas aplicadas a agentes comerciales y no comerciales del sector, al cual fue contrastada a través del método de triangulación de Denzen, y analizada tanto por medio de codificación descriptiva y abierta, como a partir de una depuración y categorización.
Resultados: Los requerimientos de conocimiento especializado por parte de los productores, para mejorar su eficiencia y mitigar los impactos medioambientales derivados del proceso productivo, son gestionados por un agente centralizador que administra la generación y transferencia de conocimiento.
Conclusiones: Los entes científicos encargados de generar y transferir conocimiento, así como las organizaciones responsables de la regulación medioambiental operan de forma restringida y discriminatoria con los productores debido a sus limitaciones en términos de disponibilidad de recursos y su ubicación geográfica.
Resumen (en)
Context: The value chain in the production process of a good involves the strategic and coordinated interaction of external and internal agents in the value generation process. Palm oil is a globally relevant product that is part of a dynamic sector in terms of its production and commercialization by multiple companies, so it is necessary to understand how knowledge is obtained, managed, and transferred to remain in a highly competitive market.
Methodology: A case study methodology was developed based on the information from 65 semi-structured surveys applied to commercial and non-commercial agents in the sector, which was contrasted through Denzen's triangulation method, analyzed by means of descriptive and open coding, and finally interpreted through a process of purification and categorization of the compiled information.
Results: The specialized knowledge requirements of producers to improve their efficiency and mitigate the environmental impacts derived from the production process are managed by a centralizing agent who administers the processes of knowledge generation and transfer.
Conclusions: Scientific institutions in charge of generating and transferring knowledge as well as organizations responsible for environmental regulation operate in a restricted and discriminatory manner with producers due to their limitations in terms of resource availability and geographical location.
Referencias
Agrosavia. (2022). Qué hacemos. https://www.agrosavia.co/qu%C3%A9-hacemos
Ambrosini, V. y Bowman, C. (2001). Tacit knowledge: Some suggestions for operationalization. Journal of Management Studies, 38(6), 811-829. https://doi.org/10.1111/1467-6486.00260
Bastidas, S., Reyes, R., Tolosa, W., Darith, Y., Gutiérrez, I., Arenas, I., Moreno, L. y Arizala, M. (2020). Híbrido interespecífico O × G Corpoica Elmira de palma de aceite Una alternativa de producción para zonas. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia. https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7403800
Baxter, M., Benor, D. y Harrison, J. (1984). Agricultural extension. The training and visit system. The World Bank.
Beltrán, J., Guerrero, J., Mosquera, M. y Pulver, E. (2015). Cerrando brechas de productividad con la estrategia de transferenc
Palmas, 36(2), 39-53. https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/11076
Bohórquez, W., Orjuela, A., Narváez, P., Cadavid, J. G. y García-Nunez, J. (2022). Experimental optimization during epoxidation of a high-oleic palm oil using a simplex algorithm. Industrial Crops and Products, 187, 115321. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2022.115321
Bouzon, M., Staudt, F., Taboada, C. M. y Espíndola, J. C. (2012, agosto 15-17). A framework towards a sustainable development in supply chain [ponencia]. 9es Rencontres Internationales de la Recherche en Logistique, Quebec, QC, Canadá. https://doi.org/10.13140/2.1.2183.1048
Castillo, S., Rodríguez, M., González, L., Zúñiga, L., Mestizo, Y., Medina, H., Montoya, C., Morales, A., Romero, H. y Sarria, G. (2022). Reply to Paterson, R. R. M. Comment on “Castillo et al. Ganoderma zonatum is the causal agent of basal stem rot in oil palm in Colombia. J. Fungi 2022, 8, 230”. Journal of Fungi, 8(9), 945. https://doi.org/10.3390/jof8090945
Cenipalma. (2020a). XVI Reunión Técnica Nacional de Palma de aceite: Investigaciones e intercambio de experiencias, para afrontar los retos del sector. Palma Sana, 30, 1-8. https://www.ica.gov.co/getattachment/ICAComunica/Infografias/Palma-Sana-30.pdf.aspx?lang=es-CO#:~:text=El%20COVID%2D19%20no%20logr%C3%B3,basados%20en%20la%20investigaci%C3%B3n%20continua
Cenipalma. (2020b). Colombia palmera en línea. http://web.fedepalma.org/colombia-palmera-enlinea-2020
Cenipalma. (2022). ¿Qué es Cenipalma? [página web archivada]. Cenipalma. https://web.archive.org/web/20221020054034/https://www.cenipalma.org/
Coakes, E., Bradburn, A. y Sugden, G. (2004). Managing and leveraging knowledge for organizational advantage. Knowledge Management Research & Practice, 2(2), 118-128. https://doi.org/10.1057/palgrave.kmrp.8500030
Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2018). Conceptos básicos. https://www.dane.gov.co/files/inf_geo/4Ge_ConceptosBasicos.pdf
Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). (2021). Históricos - Producto interno bruto (PIB). https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-trimestrales/historicos-producto-interno-bruto-pib
Danso-Abbeam, G., Ehiakpor, D. y Aidoo, R. (2018). Agricultural extension and its effects on farm productivity and income: Insight from Northern Ghana. Agriculture and Food Security, 7(74). https://doi.org/10.1186/s40066-018-0225-x
Dar, M., Janvry, A., Emerick, K., Kelley, E. y Sadoulet, E. (2019). The impact of demonstration plots on adoption of new rice varieties in Bangladesh. J-Pal. https://www.povertyactionlab.org/evaluation/impact-demonstration-plots-adoption-new-rice-varieties-bangladesh
Denzin, N. (1970). Sociological methods. A sourcebook. (1.ª ed.). Taylor & Francis Group.
Dirimanova, V. y Radev, T. (2017). The knowledge transfer in the agricultural sector in South-Central region of Bulgaria. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 23(3), 505-511. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20173238825
FAOSTAT. (2022, junio). Cultivos y productos de ganadería [base de datos]. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL
Fascinetto-Bárcena., G., Méndez-Cadena., M., Ocampo-Fletes., I. y López-Sánchez., H. (2021). Knowledge and actions of young people living in rural territories and facing environmental problems. Tecnura, 25(68), 125-139. https://doi.org/10.14483/22487638.15775
Fedepalma. (2019). Anuario estadístico 2019. Principales cifras de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia. https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/anuario/issue/view/1452/La%20agroindustria%20de%20la%20palma%20de%20aceite%20en%20Colombia%20y%20en%20el%20mundo%202014-2018
Fedepalma. (2022a). Localización geográfica de cultivos y plantas de beneficio. http://sispa.fedepalma.org/sispaweb/default.aspx?Control=Pages/destacados
Fedepalma. (2022b). Evolución histórica anual de tasa de extracción aceite de palma. http://sispa.fedepalma.org/sispaweb/default.aspx?Control=Pages/produccion
Fedepalma. (2022c). Exportaciones anuales de aceites y grasas. http://sispa.fedepalma.org/sispaweb/default.aspx?Control=Pages/exportaciones
Fedepalma y Cenipalma. (2010). Unidades de asistencia y auditoría técnica, ambiental y social (Uaata) en núcleos palmeros. https://www.cenipalma.org/wp-content/uploads/2018/12/Cartilla-UAATAS.pdf
Foo, D. y Aziz, M. (eds.). (2019). Green technologies for the oil palm industry. Springer. https://doi.org/10.1007/978-981-13-2236-5
Foster, A. y Rosenzweig, M. (1995). Learning by doing and learning from others: Human capital and technical change in agriculture. Journal of Political Economy, 103(6), 1176-1209. /https://doi.org/10.1086/601447
Franzel, S., Wambugu, C., Nanok, T. y Coe, R. (2013). The ‘model farmer’ extension approach revisited: are expert farmers effective innovators and disseminators? Proceedings of the Conference on Innovations in Extension. https://www.worldagroforestry.org/publication/themodel-farmer-extension-approach-revisited-are-expert-farmers-effective-innovators.
Furumo, P., Rueda, X., Rodríguez, J. Y Parés, I. (2020). Field evidence for positive certification outcomes on oil palm smallholder management practices in Colombia.
Journal of Cleaner Production, 245, 118891. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.118891
Given, L. M. (ed.). (2012). The Sage encyclopedia of qualitative research methods. Sage Publications, Inc. https://doi.org/10.4135/9781412963909
Glasbergen, P. (2011). Understanding partnerships for sustainable development analytically: The ladder of partnership activity as a methodological tool. Environmental Policy and Governance, 21(1), 1-13. https://doi.org/10.1002/eet.545
Havlin, J., Shroyer, J. y Devlin, D. (1990). Establishing on-farm demonstration and research plots. Kansas State University. Cooperative Extension Service. https://bookstore.ksre.ksu.edu/pubs/MF966.pdf
Kolb, D. (1984). Experiential learning: Experience as the source of learning and development. Prentice Hall. https://www.researchgate.net/publication/235701029_Experiential_Learning_Experience_As_The_Source_Of_Learning_And_Development
Kubo, H., Darmawan, A., Hendarto, A. y Mader, D. (septiembre de 2021). The effect of agricultural certification schemes on biodiversity loss in the tropics. Biological Conservation, 261, 109243. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2021.109243
Lambert, D., García-Dastugue, S. y Croxton, K. (2005). An evaluation of process-oriented supply chain management frameworks. Journal of Business Logistics, 26(1), 25-51. https://doi.org/10.1002/j.2158-1592.2005.tb00193.x
Lesage, C., Cifuentes-Espinosa, J. y Feintrenie, L. (2021). Oil palm cultivation in the Americas: Review of the social, economic and environmental conditions of its expansion. Cahiers Agricultures, 30, 27. https://doi.org/10.1051/cagri/2021015
Lubell, M., Hillis, V. y Hoffman., M. (2011). Innovation, cooperation, and the perceived benefits and costs of sustainable agriculture practices. Ecology and Society, 16(4), 23. https://doi.org/10.5751/ES-04389-160423
Machado, C. y Davim, P. (2014). Transfer and Management of Knowledge. Wiley.
Mak, S. (2001). Continued innovation in a Cambodian rice-based farming system: Farmer testing and recombination of new elements. Agricultural Systems, 69(1-2), 137-149. https://doi.org/10.1016/S0308-521X(01)00022-1
Malerba, F. (2002). Sectoral systems of innovation and production. Research Policy, 31(2), 247-264. https://doi.org/10.1016/S0048-7333(01)00139-1
Michalos, A. (2017). Building the encyclopedia of quality of life and well-being research. En Connecting the quality of life theory to health, well-being and education (pp. 335-346). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-51161-0_16
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2014a). Evaluación de tierras para la zonificación con fines agropecuarios a nivel nacional. Metodología a escala general (1:100000). http://hdl.handle.net/11438/8491
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2014b). Metodología de evaluación de tierras 1:25 000. https://www.upra.gov.co/documents/10184/13821/Metodología_evaluación_tierras/8d9f4e73-7d7b-4a7e-96d0-3c7283f6a00e?version=1.1
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2020). Cadena de palma de aceite. Indicadores e instrumentos. https://sioc.minagricultura.gov.co/Palma/Documentos/2020-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Montes-Bazurto, L., Bustillo-Pardey, A. y Morales, A. (2022). New alternative to control Stenoma impressella (Lepidoptera: Elachistidae) using Bacillus thuringiensis commercial formulations in oil palm crops. Agronomy, 12(4), 883. https://doi.org/10.3390/agronomy12040883
Musa, Y. N., Aboki, E. y Audu, I.A. (2013). The limitations and implications of training and visit (T&V) extension system in Nigeria. Journal of Agriculture and Sustainability, 4(1), 67-76. https://infinitypress.info/index.php/jas/article/view/214
Montoya, J., Valdés, C., Chaquea, H., Brennan, M. y Chejnea, F. (2020). Surplus electricity production and LCOE estimation in Colombian palm oil mills using empty fresh bunches (EFB) as fuel. Energy, 202, 117713. https://doi.org/10.1016/j.energy.2020.117713
Navarrete, Z. (2013). La universidad como espacio de formación profesional y constructora de identidades. Universidades, (57), 5-16. https://www.redalyc.org/pdf/373/37331246003.pdf
Navidi, W. (2006). Estadística para ingenieros. McGraw-Hill Interamericana.
Nonaka, I., Toyama, R. y Konno, N. (2000). SECI, Ba and leadership: A unified model of dynamic knowledge creation. Long Range Planning, 33(1), 5-34. https://doi.org/10.1016/S0024-6301(99)00115-6
Orozco, L., Cardeño, F., Echeverri, D. y Ríos, L. (2022). Renewable diesel from palm oil using bio‐syngas from palm empty fruit bunches as a hydrogen source. Chemical Engineering & Technology, 45(7), 1281-1289. https://doi.org/10.1002/ceat.202200138
Pasaribu, B., Afrianti, A., Gumilar, G., Rizanti, H. y Rohajawati, S. (2017). Knowledge transfer: A conceptual model and facilitating feature in start-up business. Procedia Computer Science, 116, 259-266. https://doi.org/10.1016/j.procs.2017.10.052
Pena, A., Tejada, J. C., Gonzalez-Ruiz, J. D. y Gongora, M. (2022). Deep learning to improve the sustainability of agricultural crops affected by phytosanitary events: A financial-risk approach. Sustainability, 14(11), 6668. https://doi.org/10.3390/su14116668
Poh, P., Wu, T., Lam, W., Poon, W. y Lim, C. (2020). Waste management in the palm oil industry. Plantation and milling processes. Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-030-39550-6
Porter, M. (1987). Ventaja competitiva: creación y sostenimiento de un desempeño superior (1.ª ed.). Grupo Editorial Patria.
Pratiwi, A. y Suzuki, A. (2017). Effects of farmers’ social networks on knowledge acquisition: Lessons from agricultural training in rural Indonesia. Journal of Economic Structures, 6(8). https://doi.org/10.1186/s40008-017-0069-8
ProduccionAgricolaMundial.com. (septiembre de 2022). Producción mundial aceite de palma 2022/2023. http://www.produccionagricolamundial.com/cultivos/aceitedepalma.aspx
QSR International. (2021). Nvivo: O software n 1o para análise qualitativa de dados. https://www.qsrinternational.com/nvivo-qualitative-data-analysis-software/about/nvivo
Rainforest Alliance. (2020). What does “Rainforest Alliance Certified” mean? https://www.rainforest-alliance.org/insights/what-does-rainforest-alliance-certified-mean/
Ramírez, M. (2016). Innovación inclusiva, desarrollo de capacidades y redes sociales en clústeres emergentes. Revista Palmas, 37(esp.), 151-158. https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/11899/11892
Ritchie, H. y Roser, M. (2021). Palm oil. Our world in data. https://ourworldindata.org/palm-oil
Rodríguez, A., López-García, D., Carvajal-Quintero, S. y Arango, A. (2021). A comprehensive review of sustainability in isolated Colombian microgrids. Tecnura, 25(70), 126-145. https://doi.org/10.14483/22487638.18619
Romańczyk, Z., Janc, K. y Czapiewski, K. (2012). The importance and diffusion of knowledge in the agricultural sector: The Polish experiences. Geographia Polonica, 85(1), 45-56. https://doi.org/10.7163/GPOL.2012.1.4
Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO). (2018). Interpretación nacional para Colombia del estándar RSPO 2018 de principios y criterios (P&C) para la producción de Aceite de Palma Sostenible. Grupo Técnico de Trabajo de la Interpretación Nacional Colombiana.
Ruge, L. y Pérez, J. (2017). Diagnóstico tecnológico del uso de dispositivos programables en la industria boyacense. Caso de estudio: cadena agroindustrial de la panela. Tecnura, 21(52), 130-147. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2017.2.a10
Russell, M. (febrero de 2018). Palm oil: Economic and environmental impacts. European Parliamentary Research Service. https://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/ATAG/2018/614706/EPRS_ATA(2018)614706_EN.pdf
Sánchez, D., Saldarriaga, J. y Caro, S. (2022). Chemical and thermodynamic properties of palm oil-based materials and their impact on recycled binder blends. Construction and Building Materials, 348, 128490. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2022.128490
Sanz, J. (2016). Pudrición del cogollo: enfrentamiento integral contra un enemigo letal, P. palmivora. Palmas, 37(especial tomo 1), 109-114. http://web.fedepalma.org/sites/default/files/files/Fedepalma/Memorias de la XVIII Conferencia Internacional sobre Palma de aceite/M_1_1_ Pudricion del cogollo enfrentamiento integral.pdf
Selener, D., Chenier, J. y Zelaya, R. (1997). Farmer-to-farmer extension: lessons from the field. International Institute of Rural Reconstruction (IIRR). https://edepot.wur.nl/425677
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). (2022a). Cultivo palma de aceite. https://oferta.senasofiaplus.edu.co/sofia-oferta/detalle-oferta.html?fm=0&fc=NuaJQj7k8I0
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA). (2022b). Quiénes somos. https://www.sena.edu.co/es-co/sena/Paginas/quienesSomos.aspx
Sensuse, D., Sucahyo, Y., Rohajawati, S. y Anggia, P. (26-28 de abril 2014). Models and frameworks of knowledge management: A literature review [presentación de conferencia]. International Conference on Information Science, Electronics and Electrical Engineering, Sapporo, Japan. https://doi.org/10.1109/InfoSEEE.2014.6947854
Shaw, G. y Williams, A. (2009). Knowledge transfer and management in tourism organisations: An emerging research agenda. Tourism Management, 30(3), 325-335. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2008.02.023
Sseguya, H., Robinson, D., Mwango, H., Flock, J., Manda, J., Abed, R. y Mruma, S. (2021). The impact of demonstration plots on improved agricultural input purchase in Tanzania: Implications for policy and practice. PLoS ONE, 16(1), 1-16. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0243896
Stake, R. (1995). Investigación con estudio de casos. (2.ª ed.). Morata. https://www.uv.mx/rmipe/files/2017/02/Investigacion-con-estudios-de-caso.pdf
Statista. (2022). Palm oil consumption worldwide from 2015/2016 to 2021/2022. https://www.statista.com/statistics/1023339/palm-oil-export-volume-worldwide/
Tarasoff, C. (2016). A guide to on-farm demonstration research how to plan, prepare, and conduct your own on-farm trials. https://farmwest.com/wp-content/uploads/2020/09/Research_Manual_digital.pdf
Taylor, M. y Bhasme, S. (2018). Model farmers, extension networks and the politics of agricultural knowledge transfer. Journal of Rural Studies, 64, 1-10. https://doi.org/10.1016/J.JRURSTUD.2018.09.015
Trigo, E. y Elverdon, P. (2019). Los sistemas de investigación y transferencia de tecnología agropecuaria. FAO, (19), 1-18. http://www.fao.org/3/ca5124es/ca5124es.pdf
TÜV Rheinland. (2022). International sustainability and carbon certification. https://www.tuv.com/world/en/iscc-international-sustainability-and-carbon-certification.html
Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA). (2021a). Evaluación de tierras: zonificación. https://www.upra.gov.co/uso-y-adecuacion-de-tierras/evaluacion-de-tierras/zonificacion#:~:text=Las%20zonificaciones%20elaboradas%20por%20la,y%20pesqueras%20de%20car%C3%A1cter%20productivo.
Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA). (2021b). Mapa de aptitudes. https://sipra.upra.gov.co/#nacional
Unilever. (2021). Sustainable palm oil. https://www.unilever.com/planet-and-society/protect-and-regenerate-nature/sustainable-palm-oil/
Wang, L., Li, S. y You, Z. (2020). The effects of knowledge transfer on innovation capability: A moderated mediation model of absorptive capability and network reliance. Journal of High Technology Management Research, 31(1), 100372. https://doi.org/10.1016/j.hitech.2020.100372
Yang, H. y Tang, J. (2003). Effects of social network on students’ performance: A web-based forum study in Taiwan. Journal of Asynchronous Learning Network, 7(3), 93-107. https://doi.org/10.24059/olj.v7i3.1848
Yin, R. (2013). Case study research: Design and methods. (5.ª ed.). Sage.
Zaika, S. y Gridin, O. (2019). Human capital development in the agricultural economy sector. Technology Audit and Production Reserves, 1(4(51)), 30-36. https://doi.org/10.15587/2312-8372.2020.194444
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia
Esta licencia permite a otros remezclar, adaptar y desarrollar su trabajo incluso con fines comerciales, siempre que le den crédito y concedan licencias para sus nuevas creaciones bajo los mismos términos. Esta licencia a menudo se compara con las licencias de software libre y de código abierto “copyleft”. Todos los trabajos nuevos basados en el tuyo tendrán la misma licencia, por lo que cualquier derivado también permitirá el uso comercial. Esta es la licencia utilizada por Wikipedia y se recomienda para materiales que se beneficiarían al incorporar contenido de Wikipedia y proyectos con licencias similares.