
DOI:
https://doi.org/10.14483/22487638.22161Publicado:
28-12-2024Número:
Vol. 28 Núm. 82 (2024): Octubre - DiciembreSección:
ReflexiónCaficultor digital: tecnologías 4.0 para producción de café mediante modelos predictivos
Digital Coffee Farmer: Industry 4.0 technologies for the Coffee Production Process through Prediction Models
Palabras clave:
precision agriculture, agricultural sensor networks, artificial intelligence models in agriculture, digitalization in agriculture. (en).Palabras clave:
agricultura de precisión, redes de sensores agrícolas, modelos de inteligencia artificial en la agricultura, digitalización en la agricultura (es).Descargas
Resumen (es)
Contexto: la industria 4.0, la automatización y el procesamiento de datos están transformando los modelos de negocio en diversos sectores, incluida la agricultura. Este trabajo se enfoca en el sector del café, en Colombia, para analizar la situación actual y así proponer tecnologías 4.0 para mejorar la producción.
Método: se exploraron tendencias y se visitaron fincas cafetaleras en Quindío (Colombia); también, se formularon entrevistas a caficultores para obtener información sobre su trabajo y necesidades. Se propone una red experimental
basada en internet de las cosas (internet of things [IoT]) para recolectar datos sobre variables agroambientales y se define al “caficultor digital”, como un modelo de inteligencia artificial que replica la toma de decisiones de un caficultor experto.
Discusión: se reflexiona sobre la implementación de tecnología en la zona cafetalera, para lo cual se destaca la experiencia y conocimiento de los caficultores locales. Se plantea la necesidad de recopilar más datos para entrenar el modelo propuesto y se discuten los resultados preliminares con un modelo de red neuronal perceptrón multicapa (multilayer perceptron [MLP]).
Conclusiones: a pesar de la falta de datos reales e imposibilidades económicas, el concepto de “caficultor digital” promete mejorar la toma de decisiones en el cultivo del café. Se destaca la importancia de continuar con la recopilación
de datos y la experimentación con modelos de inteligencia artificial para avanzar en este campo.
Resumen (en)
Context: Industry 4.0, automation, and data processing are transforming business models across various sectors, including agriculture. This work focuses on the coffee sector in Colombia, analyzing the current situation and proposing
Industry 4.0 technologies to enhance production.
Method: Trends are explored, and coffee farms in Quindío, Colombia are visited, interviewing coffee farmers to gather information about their work and needs. An experimental IoT network is proposed to collect data on agroenvironmental
variables, and the “Digital Coffee Farmer” is defined, an artificial intelligence model that replicates the decision-making of an expert coffee farmer.
Discussion: Reflection is made on the implementation of technology in the coffee-growing area, highlighting the experience and knowledge of local coffee farmers. The need to gather more data to train the proposed model is
raised, and preliminary results are discussed with a Multilayer Perceptron (MLP) neural network model.
Conclusions: Despite the lack of real data and economic constraints, the concept of the “Digital Coffee Farmer” promises to improve decision-making in coffee cultivation. The importance of continuing data collection and experimentation
with artificial intelligence models to advance in this field is emphasized.
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