Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos

Autores/as

  • Eduardo Rodríguez Universidad del Valle
  • Angélica Sandoval Universidad del Valle

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Resumen (es)

Los hidrocoloides son polímeros de alto pesomolecular que actúan como estabilizantes,espesantes y/o gelificantes en sistemas alimen-ticios. Los hidrocoloides de origen vegetal másutilizados en la industria de alimentos son lacarragenina, la pectina y la goma guar. Lacarragenina se ha empleado principalmente enproductos derivados lácteos; la pectina actúacomo gelificante bajo condiciones de alta aci-dez y concentración de azúcar; la goma guar esespesante en sistemas acuosos. El artículo tienecomo objetivo mostrar las aplicaciones e inves-tigaciones recientes sobre las gomas naturalesde origen vegetal más representativas del mer-cado global: carragenina, pectina y goma guar.Las principales investigaciones que se han lle-vado a cabo sobre estos polisacáridos son el fe-nómeno de interacción entre la carragenina y lacaseína, la formación de gel a partir de pectinasde bajo y alto metoxilo y la estabilidad de lagoma guar a diferentes condiciones de proceso.

Biografía del autor/a

Eduardo Rodríguez, Universidad del Valle

Ingeniero Químico. Estudiante de Doctorado de la Universidad del Valle. Cali.

Angélica Sandoval, Universidad del Valle

Ingeniero Químico. Estudiante de Doctorado de la Universidad del Valle. Cali.

Cómo citar

APA

Rodríguez, E., & Sandoval, A. (2003). Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos. Tecnura, 7(13), 4–13. https://doi.org/10.14483/22487638.6179

ACM

[1]
Rodríguez, E. y Sandoval, A. 2003. Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos. Tecnura. 7, 13 (jul. 2003), 4–13. DOI:https://doi.org/10.14483/22487638.6179.

ACS

(1)
Rodríguez, E.; Sandoval, A. Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos. Tecnura 2003, 7, 4-13.

ABNT

RODRÍGUEZ, E.; SANDOVAL, A. Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos. Tecnura, [S. l.], v. 7, n. 13, p. 4–13, 2003. DOI: 10.14483/22487638.6179. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/Tecnura/article/view/6179. Acesso em: 24 sep. 2022.

Chicago

Rodríguez, Eduardo, y Angélica Sandoval. 2003. «Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos». Tecnura 7 (13):4-13. https://doi.org/10.14483/22487638.6179.

Harvard

Rodríguez, E. y Sandoval, A. (2003) «Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos», Tecnura, 7(13), pp. 4–13. doi: 10.14483/22487638.6179.

IEEE

[1]
E. Rodríguez y A. Sandoval, «Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos», Tecnura, vol. 7, n.º 13, pp. 4–13, jul. 2003.

MLA

Rodríguez, E., y A. Sandoval. «Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos». Tecnura, vol. 7, n.º 13, julio de 2003, pp. 4-13, doi:10.14483/22487638.6179.

Turabian

Rodríguez, Eduardo, y Angélica Sandoval. «Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos». Tecnura 7, no. 13 (julio 1, 2003): 4–13. Accedido septiembre 24, 2022. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/Tecnura/article/view/6179.

Vancouver

1.
Rodríguez E, Sandoval A. Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos. Tecnura [Internet]. 1 de julio de 2003 [citado 24 de septiembre de 2022];7(13):4-13. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/Tecnura/article/view/6179

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