DOI:
https://doi.org/10.14483/22487638.6179Publicado:
2003-07-01Número:
Vol. 7 Núm. 13 (2003): Julio-Diciembre 2003Sección:
ImágenesHidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos
Descargas
Resumen (es)
Los hidrocoloides son polímeros de alto pesomolecular que actúan como estabilizantes,espesantes y/o gelificantes en sistemas alimen-ticios. Los hidrocoloides de origen vegetal másutilizados en la industria de alimentos son lacarragenina, la pectina y la goma guar. Lacarragenina se ha empleado principalmente enproductos derivados lácteos; la pectina actúacomo gelificante bajo condiciones de alta aci-dez y concentración de azúcar; la goma guar esespesante en sistemas acuosos. El artículo tienecomo objetivo mostrar las aplicaciones e inves-tigaciones recientes sobre las gomas naturalesde origen vegetal más representativas del mer-cado global: carragenina, pectina y goma guar.Las principales investigaciones que se han lle-vado a cabo sobre estos polisacáridos son el fe-nómeno de interacción entre la carragenina y lacaseína, la formación de gel a partir de pectinasde bajo y alto metoxilo y la estabilidad de lagoma guar a diferentes condiciones de proceso.Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia
Esta licencia permite a otros remezclar, adaptar y desarrollar su trabajo incluso con fines comerciales, siempre que le den crédito y concedan licencias para sus nuevas creaciones bajo los mismos términos. Esta licencia a menudo se compara con las licencias de software libre y de código abierto “copyleft”. Todos los trabajos nuevos basados en el tuyo tendrán la misma licencia, por lo que cualquier derivado también permitirá el uso comercial. Esta es la licencia utilizada por Wikipedia y se recomienda para materiales que se beneficiarían al incorporar contenido de Wikipedia y proyectos con licencias similares.