Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos

Authors

  • Eduardo Rodríguez Universidad del Valle
  • Angélica Sandoval Universidad del Valle

Abstract (es)

Los hidrocoloides son polímeros de alto pesomolecular que actúan como estabilizantes,espesantes y/o gelificantes en sistemas alimen-ticios. Los hidrocoloides de origen vegetal másutilizados en la industria de alimentos son lacarragenina, la pectina y la goma guar. Lacarragenina se ha empleado principalmente enproductos derivados lácteos; la pectina actúacomo gelificante bajo condiciones de alta aci-dez y concentración de azúcar; la goma guar esespesante en sistemas acuosos. El artículo tienecomo objetivo mostrar las aplicaciones e inves-tigaciones recientes sobre las gomas naturalesde origen vegetal más representativas del mer-cado global: carragenina, pectina y goma guar.Las principales investigaciones que se han lle-vado a cabo sobre estos polisacáridos son el fe-nómeno de interacción entre la carragenina y lacaseína, la formación de gel a partir de pectinasde bajo y alto metoxilo y la estabilidad de lagoma guar a diferentes condiciones de proceso.

Author Biographies

Eduardo Rodríguez, Universidad del Valle

Ingeniero Químico. Estudiante de Doctorado de la Universidad del Valle. Cali.

Angélica Sandoval, Universidad del Valle

Ingeniero Químico. Estudiante de Doctorado de la Universidad del Valle. Cali.

How to Cite

APA

Rodríguez, E., and Sandoval, A. (2003). Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos. Tecnura, 7(13), 4–13. https://doi.org/10.14483/22487638.6179

ACM

[1]
Rodríguez, E. and Sandoval, A. 2003. Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos. Tecnura. 7, 13 (Jul. 2003), 4–13. DOI:https://doi.org/10.14483/22487638.6179.

ACS

(1)
Rodríguez, E.; Sandoval, A. Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos. Tecnura 2003, 7, 4-13.

ABNT

RODRÍGUEZ, Eduardo; SANDOVAL, Angélica. Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos. Tecnura, [S. l.], v. 7, n. 13, p. 4–13, 2003. DOI: 10.14483/22487638.6179. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/Tecnura/article/view/6179. Acesso em: 17 jul. 2024.

Chicago

Rodríguez, Eduardo, and Angélica Sandoval. 2003. “Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos”. Tecnura 7 (13):4-13. https://doi.org/10.14483/22487638.6179.

Harvard

Rodríguez, E. and Sandoval, A. (2003) “Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos”, Tecnura, 7(13), pp. 4–13. doi: 10.14483/22487638.6179.

IEEE

[1]
E. Rodríguez and A. Sandoval, “Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos”, Tecnura, vol. 7, no. 13, pp. 4–13, Jul. 2003.

MLA

Rodríguez, Eduardo, and Angélica Sandoval. “Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos”. Tecnura, vol. 7, no. 13, July 2003, pp. 4-13, doi:10.14483/22487638.6179.

Turabian

Rodríguez, Eduardo, and Angélica Sandoval. “Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos”. Tecnura 7, no. 13 (July 1, 2003): 4–13. Accessed July 17, 2024. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/Tecnura/article/view/6179.

Vancouver

1.
Rodríguez E, Sandoval A. Hidrocoloides naturales de origen vegetal. Investigaciones recientes y aplicaciones en la industria de alimentos. Tecnura [Internet]. 2003 Jul. 1 [cited 2024 Jul. 17];7(13):4-13. Available from: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/Tecnura/article/view/6179

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