Análisis comparativo de chumaceras de eje de maza superior de molino de caña de azúcar

  • Sara Rodríguez Pulecio Universidad del Valle.
  • John Jairo Coronado Marín Universidad del Valle.
  • Carlos Arturo Vélez Ingenio Manuelita S.A.

Resumen (es_ES)

En este artículo se presentan los resultados de los análisis de comportamiento estructural y térmico de las chumaceras de los ejes de maza superior de un molino de 1,1*2,13 m (43*84”) del Ingenio Manuelita S.A.  Se establecieron las causas de las fallas que éstas presentan, provenientes de fuentes diversas como diseño, material, manufactura, montaje y operación, y se elaboró una metodología de diseño y comparación de nuevos prototipos de chumaceras donde se incluyen aspectos como confiabilidad estructural y transferencia de calor. Así, se parte del análisis de falla de las chumaceras convencionales para crear parámetros comparativos que permiten proponer, evaluar y mejorar nuevos diseños.

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Biografía del autor/a

Sara Rodríguez Pulecio, Universidad del Valle.
Ingeniera Mecánica. Cali.
John Jairo Coronado Marín, Universidad del Valle.
Ingeniero Mecánico. Magister en Ingeniería Mecánica. Profesor de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad del Valle.  Cali.
Carlos Arturo Vélez, Ingenio Manuelita S.A.
Ingeniero Mecánico. Jefe del área de molienda del Ingenio Manuelita S.A. Cali.
Cómo citar
Rodríguez Pulecio, S., Coronado Marín, J. J., & Arturo Vélez, C. (2004). Análisis comparativo de chumaceras de eje de maza superior de molino de caña de azúcar. Tecnura, 7(14), 32-39. https://doi.org/10.14483/22487638.6180
Publicado: 2004-01-01