Aplicación de métodos de interpolación geoestadísticos para la predicción de niveles digitales de una imagen satelital con líneas perdidas y efecto sal y pimienta

  • Guillermo A Toro Universidad Distrital "Francisco José de Caldas"
  • Carlos E Melo Universidad Distrital "Francisco José de Caldas"

Resumen (es_ES)

La exploración de la superficie terrestre a partir de plataformas satelitales tiene como principios la captura de información de las diferentes coberturas terrestres en formato de imágenes, gracias al procesamiento de la luz en sensores fotosensibles.  En ocasiones, los detectores de los sensores se saturan temporalmente durante la exploración.  El resultado es un segmento de línea parcialmente con niveles digitales más altos o bajos que crean unas líneas horizontales, verticales o diagonales hasta que los detectores se recuperan.  Un mal funcionamiento del sensor lleva a que aparezca una serie de pixeles aislados de aspecto muy contrastado con sus vecinos, efecto conocido como sal y pimienta.  Este proyecto consistió en aplicar los métodos de interpolación geoestadísticos exactos para predecir los valores de los píxeles con niveles digitales erróneos.  Los interpoladores conocidos como kriging ordinario, interpolador IDW y el de polinomios locales fueron los seleccionados y evaluados.

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Biografía del autor/a

Guillermo A Toro, Universidad Distrital "Francisco José de Caldas"
Ingeniero Catastral y Geodesta. Especialista en Sistemas de información Geográfica. Bogotá.
Carlos E Melo, Universidad Distrital "Francisco José de Caldas"
Ingeniero Catastral y Geodesta. Especialista en estadística. Magíster en economía. Candidatos a doctor en estadística. Docente de la facultad de ingeniería en el proyecto curricular de Ingeniería Catastral y Geodesia de la Universidad Distrital "Francisco José de Caldas". Bogotá.
Cómo citar
Toro, G. A., & Melo, C. E. (2009). Aplicación de métodos de interpolación geoestadísticos para la predicción de niveles digitales de una imagen satelital con líneas perdidas y efecto sal y pimienta. Tecnura, 12(24), 55-67. https://doi.org/10.14483/22487638.6282
Publicado: 2009-01-01
Sección
Conciencias