Publicado:

2017-12-16

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA

Autores/as

  • Jose Daniela Forero Cepeda Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Daniel Fernando Páez Arias Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Descargas

Resumen (es)

Se presentan los resultados parciales del estudio microbiológico de la fruta y los productos derivados de la Chamba (Campomanesia lineatifolia) que pueden ser base para futuras investigaciones relacionadas a esta especie nativa en la región de Lengupá. Como primera instancia, se realizó la determinación microbiológica de aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales, hongos y levaduras para la fruta sin procesar, la pulpa de chamba congelada y dulces de chamba, comercializados en el municipio de Miraflores (Boyacá).

 El diagnóstico microbiológico incluyó la enumeración de aerobios mesófilos, coliformes  totales, coliformes fecales, hongos y levaduras. Esto permite conocer las condiciones generales del producto y las medidas higiénicas y sanitarias durante su elaboración (Carrillo  Zapata & Lozano Caicedo, 2008). A partir de este estudio se busca divulgar el conocimiento sobre la chamba y ofrecer alternativas a futuro para que los campesinos de la región mejoren sus productos basados en ella.

Referencias

Carrillo Zapata, E. M., & Lozano Caicedo, A. M. (2008). Validación del método de detección de coliformes totales y fecales en agua potable utilizando agar chromocult. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá D.C. . Recuperado el 19 de Septiembre de 2017, de http://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis203.pdf

FDA. (08 de Mayo de 2015). U.S. Food and Drug Administration. Recuperado el 19 de

Septiembre de 2017, de U.S. Department of Health and Human Services:

https://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/LaboratoryMethods/ucm063335.htm

Méndez Patarroyo, J. A. (2014). Determinación de las condiciones técnicas y comerciales para el establecimiento de los cultivos de chamba y guanábana en la provincia de Lengupá. universidad nacional abierta y a distancia, Tunja.

Osorio, C., Alarcon, M., Moreno, C., A, B., J, B., Garzón, C., & Duque, C. (2006). Characterization of odor-active volatiles in Champa (Camponmanesia lineatifolia R.&P.). En J. A. Chem

Cómo citar

APA

Forero Cepeda, J. D., & Páez Arias, D. F. (2017). ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA. Boletín Semillas Ambientales, 11(2), 158. Recuperado a partir de https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/12868

ACM

[1]
Forero Cepeda, J.D. y Páez Arias, D.F. 2017. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA. Boletín Semillas Ambientales. 11, 2 (dic. 2017), 158.

ACS

(1)
Forero Cepeda, J. D.; Páez Arias, D. F. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA. Bol. Semillas Ambientales (En línea) 2017, 11, 158.

ABNT

FORERO CEPEDA, J. D.; PÁEZ ARIAS, D. F. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA. Boletín Semillas Ambientales, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 158, 2017. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/12868. Acesso em: 26 nov. 2021.

Chicago

Forero Cepeda, Jose Daniela, y Daniel Fernando Páez Arias. 2017. «ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA». Boletín Semillas Ambientales 11 (2):158. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/12868.

Harvard

Forero Cepeda, J. D. y Páez Arias, D. F. (2017) «ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA», Boletín Semillas Ambientales, 11(2), p. 158. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/12868 (Accedido: 26noviembre2021).

IEEE

[1]
J. D. Forero Cepeda y D. F. Páez Arias, «ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA», Bol. Semillas Ambientales (En línea), vol. 11, n.º 2, p. 158, dic. 2017.

MLA

Forero Cepeda, J. D., y D. F. Páez Arias. «ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA». Boletín Semillas Ambientales, vol. 11, n.º 2, diciembre de 2017, p. 158, https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/12868.

Turabian

Forero Cepeda, Jose Daniela, y Daniel Fernando Páez Arias. «ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA». Boletín Semillas Ambientales 11, no. 2 (diciembre 16, 2017): 158. Accedido noviembre 26, 2021. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/12868.

Vancouver

1.
Forero Cepeda JD, Páez Arias DF. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LA CHAMBA (Campomanesia lineatifolia) Y SUS PRODUCTOS DERIVADOS EN MIRAFLÓRES-BOYACÁ, COLOMBIA. Bol. Semillas Ambientales (En línea) [Internet]. 16 de diciembre de 2017 [citado 26 de noviembre de 2021];11(2):158. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/12868

Descargar cita

Visitas

432

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.