Publicado:

2018-07-01

Número:

Vol. 12 Núm. 1 (2018): Boletín Semillas Ambientales

Sección:

Artículos científicos

DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS EN LA “VII FERIA DE LA CHAMBA” EN MIRAFLORES, BOYACÁ

Autores/as

  • José Daniela Forero Cepeda Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Daniel Fernando Páez Arias Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

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Resumen (es)

En este artículo se presentan los resultados del análisis microbiológico de la chamba (Campomanesia lineatifolia R. & P.) y sus principales productos derivados, con el fin de verificar las buenas prácticas de manufactura y los niveles microbiológicos, según la normatividad y legislación colombiana. A su vez se realizará una comparación de este estudio con respecto a un primer análisis microbiológico realizado en el mismo año, llevado a cabo por Forero & Páez (2017).

La chamba es un árbol frutal perteneciente a la familia myrtaceae, cultivada en la provincia de Lengupá, Colombia (Bonilla et al. 2005); de esta fruta se elaboran diversos productos como: yogurt, sabajón, helados, pulpa y diferentes tipos postres; esta elaboración se hace por medio de técnicas artesanales y semitecnificadas por parte de personas naturales y organizaciones en el municipio de Miraflores, Boyacá.

En este artículo se presentan los resultados del análisis microbiológico de la chamba (Campomanesia lineatifolia R. & P.) y sus principales productos derivados, con el fin de verificar las buenas prácticas de manufactura y los niveles microbiológicos, según la normatividad y legislación colombiana. A su vez se realizará una comparación de este estudio con respecto a un primer análisis microbiológico realizado en el mismo año, llevado a cabo por Forero & Páez (2017).

La chamba es un árbol frutal perteneciente a la familia myrtaceae, cultivada en la provincia de Lengupá, Colombia (Bonilla et al. 2005); de esta fruta se elaboran diversos productos como: yogurt, sabajón, helados, pulpa y diferentes tipos postres; esta elaboración se hace por medio de técnicas artesanales y semitecnificadas por parte de personas naturales y organizaciones en el municipio de Miraflores, Boyacá.

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Cómo citar

APA

Forero Cepeda, J. D., & Páez Arias, D. F. (2018). DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS EN LA “VII FERIA DE LA CHAMBA” EN MIRAFLORES, BOYACÁ. Boletín Semillas Ambientales, 12(1), 26–36. Recuperado a partir de https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/13614

ACM

[1]
Forero Cepeda, J.D. y Páez Arias, D.F. 2018. DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS EN LA “VII FERIA DE LA CHAMBA” EN MIRAFLORES, BOYACÁ. Boletín Semillas Ambientales. 12, 1 (jul. 2018), 26–36.

ACS

(1)
Forero Cepeda, J. D.; Páez Arias, D. F. DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS EN LA “VII FERIA DE LA CHAMBA” EN MIRAFLORES, BOYACÁ. Bol. Semillas Ambientales (En línea) 2018, 12, 26-36.

ABNT

FORERO CEPEDA, J. D.; PÁEZ ARIAS, D. F. DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS EN LA “VII FERIA DE LA CHAMBA” EN MIRAFLORES, BOYACÁ. Boletín Semillas Ambientales, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 26–36, 2018. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/13614. Acesso em: 13 abr. 2021.

Chicago

Forero Cepeda, José Daniela, y Daniel Fernando Páez Arias. 2018. «DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS EN LA “VII FERIA DE LA CHAMBA” EN MIRAFLORES, BOYACÁ». Boletín Semillas Ambientales 12 (1):26-36. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/13614.

Harvard

Forero Cepeda, J. D. y Páez Arias, D. F. (2018) «DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS EN LA “VII FERIA DE LA CHAMBA” EN MIRAFLORES, BOYACÁ», Boletín Semillas Ambientales, 12(1), pp. 26–36. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/13614 (Accedido: 13abril2021).

IEEE

[1]
J. D. Forero Cepeda y D. F. Páez Arias, «DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS EN LA “VII FERIA DE LA CHAMBA” EN MIRAFLORES, BOYACÁ», Bol. Semillas Ambientales (En línea), vol. 12, n.º 1, pp. 26–36, jul. 2018.

MLA

Forero Cepeda, J. D., y D. F. Páez Arias. «DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS EN LA “VII FERIA DE LA CHAMBA” EN MIRAFLORES, BOYACÁ». Boletín Semillas Ambientales, vol. 12, n.º 1, julio de 2018, pp. 26-36, https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/13614.

Turabian

Forero Cepeda, José Daniela, y Daniel Fernando Páez Arias. «DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS EN LA “VII FERIA DE LA CHAMBA” EN MIRAFLORES, BOYACÁ». Boletín Semillas Ambientales 12, no. 1 (julio 1, 2018): 26–36. Accedido abril 13, 2021. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/13614.

Vancouver

1.
Forero Cepeda JD, Páez Arias DF. DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS EN LA “VII FERIA DE LA CHAMBA” EN MIRAFLORES, BOYACÁ. Bol. Semillas Ambientales (En línea) [Internet]. 1 de julio de 2018 [citado 13 de abril de 2021];12(1):26-3. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/13614

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