DISEÑO DE UN ALIMENTO FUNCIONAL A PARTIR DE ALIMENTOS ANTIOXIDANTES

  • Angie Katherine Roncancio Sánchez Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Resumen (es_ES)

En este trabajo se presentan los resultados preliminares sobre el diseño de un alimento potencialmente funcional con alto contenido de antioxidantes, de tal manera que permita responder a la pregunta problema ¿Qué beneficios para la salud trae un alimento funcional con antioxidantes? Considerando la revisión teórica, los alimentos funcionales pueden actuar a nivel de salud gastrointestinal, salud ósea, salud cardiovascular, salud postmenopáusica, obesidad y envejecimiento (Tomás-Barberán, 2010). Es así como los alimentos funcionales pueden actuar principalmente en dos aspectos:

1) La sustitución de alimentos funcionales orgánicos, por la dieta de  alimentos procesados y/o alimentos modificados genéticamente (AMG). Donde para ello también es necesario expandir la oferta de alimentos, buscando el reconocimiento de algunos frutos promisorios.

2) Ya que, estos alimentos funcionales orgánicos pueden influir positivamente en las enfermedades crónico-degenerativas, tales como, las cardiopatías, diabetes y cáncer, a causa de los radicales libres, que pueden ser desarrollados, bien sea por procesos naturales de los organismos aerobios o por factores externos como, la contaminación, el tabaquismo, alimentos procesados, exposición a pesticidas o medicamentos. (Saavedra, Jiménez Vásquez, Guapillo Vargas, Ceballos Reyes, & Méndez Bolaina, 2010)

 

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Referencias

Isabelle, B, L., M, L., W, K., Huang, D., & Ong, C. (2010). Antioxidant activity and profiles of common vegetables in Singapure. En I. M, Food Chemistry (págs. 933-1003).

Saavedra, O. M., Jimenez Vasquez, E. N., Guapillo Vargas, M. R., Ceballos Reyes, G. M., & Méndez Bolaina, E. (2010). Radicales libres y su papel en las enfermedades crónico-

degenerativas. Revista Médica.

Tomás-Barberán, F.A (2010). Alimentos Funcionales. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Consultado: 19 de septiembre de 2017. Disponible online: Comunidad de Madrid. Madrid.org

Cómo citar
Roncancio Sánchez, A. K. (2017). DISEÑO DE UN ALIMENTO FUNCIONAL A PARTIR DE ALIMENTOS ANTIOXIDANTES. Boletín Semillas Ambientales, 11(2), 162. Recuperado a partir de https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/12872
Publicado: 2017-12-16