ASPECTOS ECONÓMICOS Y AMBIENTALES DEL SECTOR PANELERO EN COLOMBIA

  • Andrea Carolina Barón Moreno
  • Iliana Isabel Contreras García

Resumen (es_ES)

En el contexto nacional, Colombia es un país productor y consumidor de panela a gran escala, miles de campesinos realizan un cuidadoso proceso orgánico y natural para su producción. Este producto tiene una gran demanda en las zonas rurales del país tanto que se considera parte de la canasta básica familiar y se utiliza de diversas maneras dentro de los hogares colombianos. En los 27 departamentos donde se fabrica la panela (entre los que se encuentran Santander, Cundinamarca, Antioquia, Caldas y Boyacá), los campesinos realizan este proceso con poca tecnología, haciendo de este un producto tradicional y artesanal. Además de esto, miles de familias obtienen el sustento diario con la fabricación y distribución de este alimento generando cerca de 287.000 empleos directos, es decir que, la producción de panela hace parte en un 12% de la economía de los campesinos activos.

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Cómo citar
Barón Moreno, A. C., & Contreras García, I. I. (2020). ASPECTOS ECONÓMICOS Y AMBIENTALES DEL SECTOR PANELERO EN COLOMBIA. Boletín Semillas Ambientales, 14(1), 75-81. Recuperado a partir de https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/bsa/article/view/16793
Publicado: 2020-08-13
Sección
Artículos de Reflexión