DOI:

https://doi.org/10.14483/2322939X.4085

Publicado:

2005-12-01

Número:

Vol. 2 Núm. 1 (2005)

Sección:

Investigación y Desarrollo

RED NEURONAL ARTIFICIAL PARA LA PRESCRIPCIÓN DE DIETAS ALIMENTICIAS “UDDIET

Autores/as

  • Geinny Dayana Basto Quiroga Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Diana Carolina Tarapues Chirivi Universidad Distrital Francisco José de Caldas.
  • Jorge Enrique Rodríguez Rodríguez Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Palabras clave:

nutrición, patología, dieta, red neuronal artificial, algoritmo de retropropagación. (es).

Descargas

Resumen (es)

El artículo presenta el desarrollo de un software para la formulación de dietas alimenticias, a través de la implementación de redes neuronales artificiales. Inicialmente se da una introducción sobre la nutrición vista como fuente de vida. En segundo lugar, se describe la forma como el nutricionista/dietista lleva a cabo la formulación de una dieta alimenticia para el ser humano, destacando la manera como este razona. Luego se justifica la selección, el diseño, e implementación de redes neuronales artificiales. Posteriormente, se aborda el diseño del software, basado en aspectos, tales como: definición de entradas y salidas para la red neuronal, modelo de la red, normalización de datos, método de entrenamiento, entre otros. Por último, se muestran los resultados obtenidos junto con las conclusiones.

Biografía del autor/a

Geinny Dayana Basto Quiroga, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Tecnóloga en Sistematización de Datos – Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Diana Carolina Tarapues Chirivi, Universidad Distrital Francisco José de Caldas.

Tecnóloga en Sistematización de Datos – Universidad Distrital Francisco José de Caldas.

Jorge Enrique Rodríguez Rodríguez, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Ingeniero de sistemas

Especialista en Diseño y Construcción de Soluciones Telemáticas

Especialista en Ingeniería del Software

Magíster en Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional de Colombia,

Docente tiempo completo de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, adscrito a la Facultad Tecnológica.

Referencias

FREEMAN, J. y SKAPURA, D. Redes Neuronales Artificiales “Algoritmos, aplicaciones y técnicas de programación”. USA: Addison-Wesley/Díaz de Santos, 1991.

HAYKIN, Simon. Neural Networks. USA: Prentice Hall, 1999.

HILERA, J. y MARTINEZ, V. Redes Neuronales Artificiales. USA: Ed. Addison-Wesley Iberoamericana, 1995.

Tabla de Composición de Alimentos Colombianos. Colombia: Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, 1978.

MITCHELL, Tom. Machine Learning. USA: McGraw Hill, 1997.

MORA, Rafael. Soporte nutricional especial. Colombia: Editorial Panamericana, 1992.

PACIFIC NORTHWEST NATIONAL LABORATORY. Neural networks: Application in Medicine & Health.

PENNY, W., FROST, D. USA: Neural Networks in Clinical Medicine. 1996.

ROMERO, Mariluz. Sistema Experto para la Formulación de Dietas Alimenticias por Vía Enteral en el Ser Humano. Colombia: Universitaria de Boyacá, 1998.

SIGAMOS Dimitrios. ¿Why neural networks?

WINSTON, Patrick. Inteligencia Artificial. USA: Addison-Wesley/Iberoamericana, 1994.

Cómo citar

IEEE

[1]
G. D. Basto Quiroga, D. C. Tarapues Chirivi, y J. E. Rodríguez Rodríguez, «RED NEURONAL ARTIFICIAL PARA LA PRESCRIPCIÓN DE DIETAS ALIMENTICIAS “UDDIET», Rev. vínculos, vol. 2, n.º 1, pp. 3–20, dic. 2005.

ACM

[1]
Basto Quiroga, G.D., Tarapues Chirivi, D.C. y Rodríguez Rodríguez, J.E. 2005. RED NEURONAL ARTIFICIAL PARA LA PRESCRIPCIÓN DE DIETAS ALIMENTICIAS “UDDIET. Revista vínculos. 2, 1 (dic. 2005), 3–20. DOI:https://doi.org/10.14483/2322939X.4085.

ACS

(1)
Basto Quiroga, G. D.; Tarapues Chirivi, D. C.; Rodríguez Rodríguez, J. E. RED NEURONAL ARTIFICIAL PARA LA PRESCRIPCIÓN DE DIETAS ALIMENTICIAS “UDDIET. Rev. vínculos 2005, 2, 3-20.

APA

Basto Quiroga, G. D., Tarapues Chirivi, D. C., & Rodríguez Rodríguez, J. E. (2005). RED NEURONAL ARTIFICIAL PARA LA PRESCRIPCIÓN DE DIETAS ALIMENTICIAS “UDDIET. Revista vínculos, 2(1), 3–20. https://doi.org/10.14483/2322939X.4085

ABNT

BASTO QUIROGA, G. D.; TARAPUES CHIRIVI, D. C.; RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ, J. E. RED NEURONAL ARTIFICIAL PARA LA PRESCRIPCIÓN DE DIETAS ALIMENTICIAS “UDDIET. Revista vínculos, [S. l.], v. 2, n. 1, p. 3–20, 2005. DOI: 10.14483/2322939X.4085. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/vinculos/article/view/4085. Acesso em: 1 ago. 2021.

Chicago

Basto Quiroga, Geinny Dayana, Diana Carolina Tarapues Chirivi, y Jorge Enrique Rodríguez Rodríguez. 2005. «RED NEURONAL ARTIFICIAL PARA LA PRESCRIPCIÓN DE DIETAS ALIMENTICIAS “UDDIET». Revista vínculos 2 (1):3-20. https://doi.org/10.14483/2322939X.4085.

Harvard

Basto Quiroga, G. D., Tarapues Chirivi, D. C. y Rodríguez Rodríguez, J. E. (2005) «RED NEURONAL ARTIFICIAL PARA LA PRESCRIPCIÓN DE DIETAS ALIMENTICIAS “UDDIET», Revista vínculos, 2(1), pp. 3–20. doi: 10.14483/2322939X.4085.

MLA

Basto Quiroga, G. D., D. C. Tarapues Chirivi, y J. E. Rodríguez Rodríguez. «RED NEURONAL ARTIFICIAL PARA LA PRESCRIPCIÓN DE DIETAS ALIMENTICIAS “UDDIET». Revista vínculos, vol. 2, n.º 1, diciembre de 2005, pp. 3-20, doi:10.14483/2322939X.4085.

Turabian

Basto Quiroga, Geinny Dayana, Diana Carolina Tarapues Chirivi, y Jorge Enrique Rodríguez Rodríguez. «RED NEURONAL ARTIFICIAL PARA LA PRESCRIPCIÓN DE DIETAS ALIMENTICIAS “UDDIET». Revista vínculos 2, no. 1 (diciembre 1, 2005): 3–20. Accedido agosto 1, 2021. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/vinculos/article/view/4085.

Vancouver

1.
Basto Quiroga GD, Tarapues Chirivi DC, Rodríguez Rodríguez JE. RED NEURONAL ARTIFICIAL PARA LA PRESCRIPCIÓN DE DIETAS ALIMENTICIAS “UDDIET. Rev. vínculos [Internet]. 1 de diciembre de 2005 [citado 1 de agosto de 2021];2(1):3-20. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/vinculos/article/view/4085

Descargar cita

Visitas

787

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>