Influencia del Ambiente de Trabajo en los Trabajadores en la Industria Cárnica

  • Agustín Vega Torres Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Aurora Pérez González Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, Cuba

Resumen (es_ES)

Se ha estudiado el caso específico de una industria cárnica, para determinar la influencia del medio ambiente laboral en los trabajadores. Del estudio, se han encontrado las manifestaciones de los trabajadores frente a diferentes situaciones laborales, que los afecta en su vida laboral y familiar. Se presentan estados de estrés laboral, de acuerdo con el factor y ambiente estudiado. Hay situaciones que tienen que ver con las exigencias de trabajo, satisfacción con las tareas, autonomía en las decisiones, estilo de mando, monotonía y si son tenidos en cuenta para las decisiones que los afecta en su trabajo. Teniendo en cuenta que los resultados muestran que son afectados por tales situaciones, se hace necesario establecer políticas empresariales tendientes a eliminar o minimizar los efectos, mediante cambios en el modo de relacionarse los jefes con los trabajadores.

Resumen (en_US)

In order to determine the work environment on the workers, it has been studied a specific case of the meat industry. From the study, it has been found a lot of workers declaration front to different working situations, affecting their labor and family life. It has been found labor stress states, according to the factor and studied environment. There are situations related to the working requirements, job satisfaction, autonomous decisions, management stile, monotony, and if they are taking on account for the decisions they are affected on their work. Having on account the showed results they are affected by such situations, it is necessary to establish company politics tending to eliminate or to minimize the effects, through changes on the way the chiefs are related to their subordinates.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Referencias

ALONSO, F. 1987. Aspectos psicosociales de la prevención de riesgos en el trabajo. En: Actualidad Laboral. Bogotá, D. C.: Legis, No.19.

HACKMAN, J. R. Y OLDHAM, G. R. 1980. Work Redesign. Reading, Mas.: Addison ­ Wesley

LOHER, B. T., NOE. R. A., MOELLER, N. L., FITZGERALD, M. P. 1985. A Meta ­ analysis of the relationship of job characteristics with the job satisfaction of the workers. Journal of Applied Psychology, 70: 280-289

PEIRÓ, J. M. 1993. Desencadenantes del Estrés Laboral. Madrid: Eudema

GARCÍA, N. S., 1999. Identificación de factores de riesgos psicosociales asociados situaciones estresantes derivadas del trabajo obrero-industrial en el frigorífico Suizo S.A. trabajo de Grado Universidad Distrital Francisco José de Caldas

ARROBA, T., JAMES, K. 1990. Cómo manejar la presión en el trabajo. México, D. F.: McGraw ­ Hill

BONASTRE, R., PALAU, X., SUBIRATS, J. 1996. Manual de Seguridad y Salud en el Trabajo. Barcelona: Ariel

BOSSA, P. 1.995. CASO. Grupos de riesgos psicosociales

BRAHAM, B. J. 1994. Cómo controlar el estrés y mantener la calma en situaciones difíciles. Madrid: lrwin.

COMITÉ MIXTO OIT OMS. (1984). 1992. Factores psicosociales en el trabajo: Naturaleza, incidencia y prevención. México, D. F.: Alfaomega.

INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD E HIGIENE. 1.995. Madrid

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. 1998. Los factores psicosociales y su relación con la salud. Washington, D.C.: OMS

PEIRÓ, J. M., GONZÁLEZ ­ ROMA, R., ZURRIAGA, R., GONZALEZ ­ NAVARRO, P., RAMOS, J., VALCARCEL, P., PARTIN, I., RIPOLL, P. y LLORET, S. 1991. "Aspectos temporales de las tareas desempeñadas por los profesionales de Equipos de Atención Primaria y su influencia sobre las experiencias subjetivas del trabajo". Revista de Psicología del Trabajo y las Organizaciones.

ASOCIACIÓN ALEMANA DE MÉDICOS INDUSTRIALES. 1987. En: Texto de la asignatura de Psicología. Bocanument, G. Especialización en Salud Ocupacional. Medellín: Universidad de Antioquia.

Cómo citar
Vega Torres, A., & Pérez González, A. (2001). Influencia del Ambiente de Trabajo en los Trabajadores en la Industria Cárnica. Ingeniería, 7(1), 39 - 43. https://doi.org/10.14483/23448393.2267
Publicado: 2001-11-30
Sección
Ciencia, investigación y desarrollo