Publicado:

2024-04-20 — Actualizado el 2024-04-20

Versiones

Número:

Vol. 11 Núm. 2 (2023): Agosto-diciembre

Sección:

Artículo corto

Idea de negocio mediante la elaboración de un estudio de organización y métodos para Almidón Nature: Platos Desechables biodegradables

Business idea through the development of an organizational and methodological study for Almidón Nature: Biodegradable Disposable Plates.

Autores/as

  • Monica Lizeth Sanchez Arevalo Politecnico Grancolombiano
  • Alix Johana Gaffaro Garcia Institución universitaria Politécnico Grancolombiano-
  • Daniela Alejandra Cárdenas Barrios Ingeniería Industrial, Politécnico Grancolombiano- Institución universitaria
  • Angie Daniela Hernández Conde Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
  • Sofía Moreno Vásquez Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
  • Karen Melissa Pinzón Rubiano Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano

Palabras clave:

Business Idea, , Organization & Methods, Disposable Dishes, Bioeconomy & Sustainability (en).

Palabras clave:

Idea de negocio, Organización y Métodos, Platos Desechables, Bioeconomía y Sostenibilidad (es).

Descargas

Resumen (es)

Este estudio tiene como objetivo presentar una propuesta integral para el desarrollo y la gestión eficiente de una empresa dedicada a la fabricación de productos desechables que sean amigables con el medio ambiente. Desde la selección adecuada de materias primas hasta la distribución de productos y procesos para garantizar la calidad, la sostenibilidad y la rentabilidad del negocio. AlmidónNature nace como idea de empresa enfocada en fabricar platos desechables biodegradables que se caracterizan por tener diferentes formas y tamaños entrando también en el mercado de los plásticos convencionales.  Para la puesta en marcha de esta idea de negocio en su mayoría se utilizan insumos naturales como el agua, almidón ya sea de yuca o de maíz y el vinagre, y es acá donde se tiene que recalcar que uno de los obstáculos fue encontrar el proceso adecuado para la fabricación del bioplástico del que estarían hechos los platos ya que en el momento de hacer la investigación previa se encontraron que hay más de una posibilidad de realizar este proceso de fabricación, pero en este caso se eligió el proceso más casero y fácil de realizar por temas de maquinaria.

Resumen (en)

The objective of this study is to present a comprehensive proposal for the development and efficient management of a company dedicated to the manufacture of environmentally friendly disposable products. From the proper selection of raw materials to the distribution of products and processes to ensure quality, sustainability and profitability of the business.AlmidónNature was born as a business idea focused on manufacturing biodegradable disposable plates that are characterized by having different shapes and sizes, also entering the market of conventional plastics. For the implementation of this business idea mostly natural inputs such as water, starch either cassava or corn and vinegar are used, and it is here where it must be emphasized that one of the obstacles was to find the right process for the manufacture of bioplastic that would be made of the dishes because at the time of doing the previous research it was found that there is more than one possibility to perform this manufacturing process, but in this case the most homemade and easy to perform process was chosen due to machinery issues

Referencias

Malambo , L., & Arias, A. (S.F. de S.F. de 2022). Elaboración de platos biodegradables a base de hoja de la planta de plátano-cachaco para mejorar la economía del resguardo indígena de Palonegro (Tolima). Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/2982/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1

Cesar, I. (2021, 17 diciembre). Fiestas decembrinas sin plásticos e icopor. Corpoboyacá. https://www.corpoboyaca.gov.co/noticias/fiestas-decembrinas-sin-plasticos-e-icopor/

De Casetondeicoporbogota, V. T. L. E. (2019, 26 enero). RECICLAJE DE ENVASES y EMBALAJES DE POLIESTIRENO EXPANDIDO (ICOPOR). RECICLAJE DE ICOPOR. https://reciclajedeicopor.wordpress.com/2019/01/26/reciclaje-de-envases-y-embalajes-de-poliestireno-expandido-icopor/

Blog, S. (2017b, septiembre 12). Porque el icopor es un material NO aprovechable? https://espusato.gov.co/co/inicio/blog/33-porque-el-icopor-es-un-material-no-aprovechable

Montenegro Orozco, K. T., Rojas Carpio, A. S., Cabeza Rojas, I., & Hernández Pardo, M. A. (2016). Potencial de biogás de los residuos agroindustriales generados en el departamento de Cundinamarca. Revista Ion, 29(2), 23-37.

Carpio Sheput, M. L. (2020). Uso del diseño gráfico como herramienta digital efectiva en el manejo de información sobre empaques ecológicos y biodegradables para el sector alimentos para llevar. https://minciencias.gov.co/sites/default/files/politicas_orientadas_por_misiones_-_minciencias_2022-2026.pdf

.Rico González, C. M., & Romero Escamilla, S. M. (2020). Estudio De Factibilidad Para La Producción Y Comercialización De Productos (Vajillas) Biodegradables Elaborados A

Partir De La Celulosa De La Caña De Azúcar En El Municipio De Villeta Cundinamarca

(Doctoral dissertation)

(Moran, 2015a) Moran, M. (2015a, enero 7). Bosques, desertificación y diversidad biológica. Desarrollo Sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/biodiversity/

(Moran, 2015b) Moran, M. (2015b, enero 14). Consumo y producción sostenibles. Desarrollo Sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/sustainable-consumption-production/

(Moran, 2015b) Moran, M. (2015b, enero 7). Cambio climático. Desarrollo Sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/climate-change-2/

Minciencias. (s. f. de 2022). Minciencias. https://minciencias.gov.co/

GAITÁN, E., & ROPERO, J. (2021). PLANTEAMIENTO DE UN PROCESO PARA EL DESARROLLO DE PLATOS BIODEGRADABLES A BASE DE CASCARILLA DE CACAO. Bogotá D.C. Recuperado de https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/10903/GaitanEva2021.pdf?sequence=1

SÁNCHEZ, E. (2020). PLAN DE NEGOCIOS PARA UNA EMPRESA COMERCIALIZADORA DE PLATOS DESECHABLES BIODEGRADABLES A BASE DE HOJAS DE PLÁTANO. Bogotá D.C. Recuperado de https://repository.ucatolica.edu.co/server/api/core/bitstreams/1df5ea53-b988-40bc-80d5-a63cc67d5bf1/content

(Logo Maker, 2024) Logo Maker. (2024). BrandCrowd. Recuperado el 14 de marzo de 2024, de https://www.brandcrowd.com/s/logo-maker?code=25OFFSEM&utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign=south_america_01_brand_generic&utm_adgroup=brandcrowd_product_logo_design&utm_content=633707582326&utm_keyword=brandcrowd%20logo&utm_network=g&gad_source=1&gclid=Cj0KCQjwncWvBhD_ARIsAEb2HW_D2ekPyQfbYjK_DcO3d8F3aBHUKLpnI0Q-Idz1xBPdFPoCniXb7kUaAh6ZEALw_wcB

(Generated by Microsoft copilot, 2024) Generated by Microsoft copilot. (2024). Bing.com. Recuperado el 14 de marzo de 2024, de https://www.bing.com/images/create/platos-biodegradables-sencillo/1-65f1f35974264d5e99b886da5a3e7863?id=2PKt2aS4duhXbDuE8bxZGQ%3d%3d&view=detailv2&idpp=genimg&idpclose=1&thId=OIG2.4igdej0MYwD5kCWcrsdn&FORM=SYDBIC

(Generated by Microsoft copilot, 2024b) Generated by Microsoft copilot. (2024b). Bing.com. Recuperado el 14 de marzo de 2024, de https://www.bing.com/images/create/platos-biodegradables-en-forma-de-corazon-sin-reli/1-65f1f141f0de4499a2c6924641dcf551?id=OFbAtE58aTHkmmBRakixww%3D%3D&view=detailv2&idpp=genimg&idpclose=1&thid=OIG4.8yRfdH55YhSF7HdFUXg2&form=SYDBIC

(Generado por Microsoft Copilot, 2024) Generado por Microsoft Copilot. (2024). Bing.com. Recuperado el 14 de marzo de 2024, de https://www.bing.com/images/create/platos-biodegradables-hondos-sencillo/1-65f215d6432a450cbd0754d465c55bed?id=AKAvJuMm%2bI1dxiKMhPo4vg%3d%3d&view=detailv2&idpp=genimg&idpclose=1&thId=OIG1.MEnAdQ4ZIUu9M_dfFgIk&FORM=SYDBIC

(Encinas & Lavín, 2021) Encinas, H., & Lavín, I. (2021, marzo 16). Con plano: 20 cocinas pequeñas de menos de 10 m2 que aprovechan cada centímetro. ElMueble. https://www.elmueble.com/estancias/cocinas/7-cocinas-menos-10-m2_42187

Todos somos reciclaje (12 de Octubre de 2021) Cómo hacer BIOPLASTICO CASERO BIODEGRADABLE más RESISTENTE con almidón de MAÍZ ((NUEVA FÓRMULA)) https://www.youtube.com/watch?v=3H-iaPB24b4

Cómo citar

APA

Sanchez Arevalo , M. L., Gaffaro Garcia, A. J., Cárdenas Barrios, D. A., Hernández Conde, A. D., Moreno Vásquez, S., y Pinzón Rubiano, K. M. (2024). Idea de negocio mediante la elaboración de un estudio de organización y métodos para Almidón Nature: Platos Desechables biodegradables: Business idea through the development of an organizational and methodological study for Almidón Nature: Biodegradable Disposable Plates. Tecnología Investigación y Academia, 11(2), 182–199. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/tia/article/view/22082

ACM

[1]
Sanchez Arevalo , M.L. et al. 2024. Idea de negocio mediante la elaboración de un estudio de organización y métodos para Almidón Nature: Platos Desechables biodegradables: Business idea through the development of an organizational and methodological study for Almidón Nature: Biodegradable Disposable Plates. Tecnología Investigación y Academia. 11, 2 (abr. 2024), 182–199.

ACS

(1)
Sanchez Arevalo , M. L.; Gaffaro Garcia, A. J.; Cárdenas Barrios, D. A.; Hernández Conde, A. D.; Moreno Vásquez, S.; Pinzón Rubiano, K. M. Idea de negocio mediante la elaboración de un estudio de organización y métodos para Almidón Nature: Platos Desechables biodegradables: Business idea through the development of an organizational and methodological study for Almidón Nature: Biodegradable Disposable Plates. Tecnol. Investig. Academia TIA 2024, 11, 182-199.

ABNT

SANCHEZ AREVALO , Monica Lizeth; GAFFARO GARCIA, Alix Johana; CÁRDENAS BARRIOS, Daniela Alejandra; HERNÁNDEZ CONDE, Angie Daniela; MORENO VÁSQUEZ, Sofía; PINZÓN RUBIANO, Karen Melissa. Idea de negocio mediante la elaboración de un estudio de organización y métodos para Almidón Nature: Platos Desechables biodegradables: Business idea through the development of an organizational and methodological study for Almidón Nature: Biodegradable Disposable Plates. Tecnología Investigación y Academia, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 182–199, 2024. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/tia/article/view/22082. Acesso em: 5 nov. 2024.

Chicago

Sanchez Arevalo , Monica Lizeth, Alix Johana Gaffaro Garcia, Daniela Alejandra Cárdenas Barrios, Angie Daniela Hernández Conde, Sofía Moreno Vásquez, y Karen Melissa Pinzón Rubiano. 2024. « Idea de negocio mediante la elaboración de un estudio de organización y métodos para Almidón Nature: Platos Desechables biodegradables: Business idea through the development of an organizational and methodological study for Almidón Nature: Biodegradable Disposable Plates». Tecnología Investigación y Academia 11 (2):182-99. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/tia/article/view/22082.

Harvard

Sanchez Arevalo , M. L. (2024) « Idea de negocio mediante la elaboración de un estudio de organización y métodos para Almidón Nature: Platos Desechables biodegradables: Business idea through the development of an organizational and methodological study for Almidón Nature: Biodegradable Disposable Plates»., Tecnología Investigación y Academia, 11(2), pp. 182–199. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/tia/article/view/22082 (Accedido: 5 noviembre 2024).

IEEE

[1]
M. L. Sanchez Arevalo, A. J. Gaffaro Garcia, D. A. Cárdenas Barrios, A. D. Hernández Conde, S. Moreno Vásquez, y K. M. Pinzón Rubiano, « Idea de negocio mediante la elaboración de un estudio de organización y métodos para Almidón Nature: Platos Desechables biodegradables: Business idea through the development of an organizational and methodological study for Almidón Nature: Biodegradable Disposable Plates»., Tecnol. Investig. Academia TIA, vol. 11, n.º 2, pp. 182–199, abr. 2024.

MLA

Sanchez Arevalo , Monica Lizeth, et al. « Idea de negocio mediante la elaboración de un estudio de organización y métodos para Almidón Nature: Platos Desechables biodegradables: Business idea through the development of an organizational and methodological study for Almidón Nature: Biodegradable Disposable Plates». Tecnología Investigación y Academia, vol. 11, n.º 2, abril de 2024, pp. 182-99, https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/tia/article/view/22082.

Turabian

Sanchez Arevalo , Monica Lizeth, Alix Johana Gaffaro Garcia, Daniela Alejandra Cárdenas Barrios, Angie Daniela Hernández Conde, Sofía Moreno Vásquez, y Karen Melissa Pinzón Rubiano. « Idea de negocio mediante la elaboración de un estudio de organización y métodos para Almidón Nature: Platos Desechables biodegradables: Business idea through the development of an organizational and methodological study for Almidón Nature: Biodegradable Disposable Plates». Tecnología Investigación y Academia 11, no. 2 (abril 20, 2024): 182–199. Accedido noviembre 5, 2024. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/tia/article/view/22082.

Vancouver

1.
Sanchez Arevalo ML, Gaffaro Garcia AJ, Cárdenas Barrios DA, Hernández Conde AD, Moreno Vásquez S, Pinzón Rubiano KM. Idea de negocio mediante la elaboración de un estudio de organización y métodos para Almidón Nature: Platos Desechables biodegradables: Business idea through the development of an organizational and methodological study for Almidón Nature: Biodegradable Disposable Plates. Tecnol. Investig. Academia TIA [Internet]. 20 de abril de 2024 [citado 5 de noviembre de 2024];11(2):182-99. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/tia/article/view/22082

Descargar cita

Visitas

139

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Loading...