Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa

  • Alejandra María Rodríguez Guarín Corporación Universitaria Comfacauca
  • Sandra Faisuler Potosí Rodríguez Corporación Universitaria Comfacauca
  • Mabel Cristina Calvache Muñoz Corporación Universitaria Comfacauca
  • Salomón Rodríguez Guarín Corporación Universitaria Comfacauca
Palabras clave: escolares (6 a 12 años) - alimentación escolar - estrategia educativa - frutas y verduras - hábitos nutricionales (es_ES)

Resumen (es_ES)

Investigación descriptiva y de corte etnográfico, a partir de la estrategia “Sembrando vida para crecer sanos”, dirigida a escolares de dos instituciones educativas de la ciudad de Popayán, Cauca (Colombia). En su implementación se analizaron dos tensiones presentes en la configuración de los hábitos alimentarios de los escolares producto de la interacción de los saberes-aprendizajes de la familia, y los gestados en otros escenarios de relacionamiento en la escuela, como la tienda/restaurante escolar o el recreo, junto con narrativas y significaciones del alimento. Entre sus resultados, se encuentra la generación de diálogos de saberes alrededor de prácticas alimentarias cotidianas, revitalizadas en la escuela como institucionalidad legitimada para la formación de hábitos o costumbres. Se destaca la construcción de didácticas para fomentar el consumo de frutas y verduras, y la integración de conceptos como: gestión del territorio, soberanía-seguridad alimentaria y nutrición a los PEI[1]de las instituciones.

[1] Proyecto Educativo Institucional. 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Alejandra María Rodríguez Guarín, Corporación Universitaria Comfacauca

Lider del grupo de investigación Investigarte - Unicomfacauca, Popayán - Cauca (Colombia)

Profesora Investigadora Corporación Universitaria Comfacauca - Unicomfacauca 

link del grupo: http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001309463

Cvlac: http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001309463

Sandra Faisuler Potosí Rodríguez, Corporación Universitaria Comfacauca

Directora Programa Tecnología en Gestión Gastronómica

Corporación Universitaria Comfacauca - Unicomfacauca, Popayán - Cauca (Colombia)

Cvlac: http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000771546

Mabel Cristina Calvache Muñoz, Corporación Universitaria Comfacauca

Profesora Investigadora

Corporación Universitaria Comfacauca - Unicomfacauca, Popayán - Cauca (Colombia)

Cvlac: http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001237276

Salomón Rodríguez Guarín, Corporación Universitaria Comfacauca

Decano Facultad de Humanidades, Artes, Ciencias Sociales y de la Educación

Corporación Universitaria Comfacauca - Unicomfacauca, Popayán - Cauca (Colombia)

Cvlac: http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001377643

Referencias

Bock, Philip K. (1977). Introducción a la moderna antropología cultural. Madrid: Fondo de Cultura Económica

Crujeriras A. et al. (2010). Fruit, Vegetables and Legumes Consumption: Role in Preventing and Treating Obesity. España: Department of Nutrition and Food Sciences, Physiology and Toxicology, University of Navarra.

Corporación Autónoma Regional del Cauca (2009). Análisis socioambiental del departamento del Cauca. Popayán: CRC. Documentos públicos.

Delgado, M. y Benavides E. (2012). Consumo de frutas y verduras en escolares como estrategia preventiva del sobrepeso y obesidad infantiles. Duazary, Vol. 9 No. 2. pp 151-158. Recuperado octubre de 2017: http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/duazary/article/view/176

Departamento Nacional de Planeación, DNP (2015). Bogotá: documentos públicos.

________. (2014). Gran Encuesta Integrada de Hogares, 2008-2015. Bogotá.

Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia – ENSIN (2015). Bogotá D.C. Ministerio de Salud y Protección Social. Documentos públicos.

Hernández Sampieri, R., et al. (2006). Metodología de la Investigación. Bogotá: McGraw Hill.

FAO (2015). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2015. Roma.

Jodelet, D. (1989). Représentations socials: un domaine en expansion, en D. Jodelet (ed.), Les représentations sociales. París: PUF, 7a ed. 2003.

Lowenberg M. (1970). Todhunter. En: E. Wilson, M. Feeney y J. Savage. Los alimentos y el hombre. México D. F.: Limusa-Wiley.

Messer, E. (1995). Perspectivas antropológicas sobre la dieta. En Contreras, J. (comp.). Alimentación y cultura. Necesidades, usos y costumbres. Barcelona: Universitat de Barcelona Publicacions.

Moscovici, S. (1979). El psicoanálisis, su imagen y su público. Buenos Aires, Argentina: Huemul.

Municipio de Popayán (2015). Secretaria Departamental de Salud del Cauca. Documentos Públicos.

OMS/FAO (2007). Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. OMS: Serie de Informes Técnicos; WHO TechnicalReport Series 916. Recuperado mayo de 2016:

http://www.who.int/hpr/NPH/docs/who_fao_expert_report.pdf

Muñoz, Serafín Aldea. (2004). La influencia de la “Nueva Televisión”, en las emociones y en la educación de los niños. En Revista de Psiquiatría y Psicología del Niño y del adolescente. No. 4(2): 145-159. Zaragoza, España.

Pennington, J. and Fisher, R. (2009). Classification of fruits and vegetables. Journal of Food Composition and Analysis 22S. S23–S31.

Piaget, Jean. (1972). El nacimiento de la inteligencia en el niño. Madrid: Ediciones Aguilar. 1972. Citado por Granados Alonso, Helena y Franco de Umaña, Elvira Isabel. (1998). Psicología y problemas del desarrollo. Bogotá. Universidad Santo Tomás. USTA.

Proyecto Educativo Institucional (2015). Institución Educativa Los Comuneros. Popayán, Cauca.

Proyecto Educativo Institucional (2016). Colegio Técnico Comfacauca. Popayán, Cauca.

Rodríguez G., Alejandra. y Rodríguez G., Salomón (2017). Imaginarios y agenciamientos que configuran el consumo de alimentos en escolares. Popayán: Editorial Universidad del Cauca – Editorial Unicomfacauca.

Sánchez, B. et al., (2012) Carga del cuidado de la enfermedad crónica no transmisible. Aquichan, vol. 13, núm. 2. pp. 247-260.

Savater, Fernando. (1997). El valor de educar. Segunda edición. Barcelona Editorial Ariel S.A.

Cómo citar
Rodríguez Guarín, A., Potosí Rodríguez, S., Calvache Muñoz, M., & Rodríguez Guarín, S. (2019). Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa. Infancias Imágenes, 18(1), 36-50. https://doi.org/10.14483/16579089.12913
Publicado: 2019-04-25
Sección
Imágenes de Investigación