La actividad de aprendizaje de matemáticas en ingeniería de alimentos: constitución del sentido personal del estudiante

Autores/as

  • Rigoberto Villada Ramírez Universidad de Antioquia. Medellin, Colombia.

Palabras clave:

Educación Matemática y otras disciplinas, Aprendizaje, Ingeniería, Sentido personal, Perspectiva Histórico-cultura de la educación, investigación e innovación en matemáticas, marcos teóricos, teorías de aprendizaje, situado sociocultural. (es).

Descargas

Resumen (es)

Este escrito es un proyecto de investigación de Maestría en Educación Matemática. El objetivo que orienta dicha investigación es analizar el proceso de constitución del sentido personal de los estudiantes de ingeniería de alimentos desde y hacia la actividad de aprendizaje de matemáticas. La aproximación teórico-metodológica se fundamenta en las contribuciones de la perspectiva histórico-cultural de la educación y de la Teoría de la Actividad. Dicha aproximación se basa una metodología enmarcada en una investigación colaborativa, el grupo colaborativo está conformado por el investigador, el profesor del curso y algunos estudiantes. Los registros y datos se producen por los estudiantes y el investigador a partir de diarios de campo, autobiografías, análisis de episodios, ideogramas, textos escritos, mapas conceptuales y entrevistas.

Referencias

Asbahr, F. (2011a). Por que aprender isso professora? Sentido pessoal e atividade de estudo na Psicologia Histórico-Cultural. Tesis doctoral, Universidade de São Paulo, São Paulo.

Asbahr, F. (2011b). Sentido pessoal, significado social e atividade de estudo: Una revisão teórica. Recuperado el 14 de Octubre de 2012, de V Ebem Encuentro Brasileiro de Educação e Marxismo : http://www.5ebem. ufsc.br/trabalhos/eixo_04/e04c_t001.pdf

Boavida, A. & Ponte, J. (2011). Investigación colaborativa: Potencialidades y problemas. Revista Educación y Pedagogía, 23(59), 125–135.

Cedro, W. & Moura, M.O. (2004). O espaço de aprendizagem e a atividade de ensino: o clube de matemática. Recuperado el 10 de Octubre de 2012, de Sociedade Brasileira de Educação Matemática (SBEM): http://www.sbem.

com.br/files/viii/pdf/02/CC78728770153. pdf

Christensen, H. (2008). De la actividad al aprendizaje activo. En ACOFI, Ciencia e Ingeniería en la Formación de Ingenieros para el siglo XXI (p. 87–116). Bogotá: ACOFI.

Davidov, V. (1988). La enseñanza escolar y el desarrollo

psíquico. Moscú: Editorial Progreso.

Duque, M. (2008). Principios para la enseñanza compatibles con el aprendizaje. En ACOFI, Ciencia e Ingeniería en la formación de ingenieros para el siglo XXI (p. 17–41). Bogotá:

ACOFI.

Graaff, E. (2008). Aprendizaje basado en problemas en ingeniería. En ACOFI, Ciencia e Ingeniería en la Formación de Ingenieros para el siglo XXI (p. 117–127). Bogotá: ACOFI.

REVISTA CIENTÍFICA / ISSN 0124 2253/ OCTUBRE DE 2013 / EDICIÓN ESPECIAL / BOGOTÁ, D.C. Educación científica y tecnológica 460 Rigoberto Villada Ra mírez

Moura, M.O.; Araújo, E.; Ribeiro, F.; Panossian, F. & Moretti, V. D. (2010). A Atividade Orientadora de Ensino como unidade entre ensino e aprendizagem. En M. Moura, A

Atividade Pedagógica na Teoria Histórico- Cultural (págs. 81–109). Brasília DF: Liber livro.

Rigon, A. J.; Asbahr, F. & Moretti, V. D. (2010). Sobre o procceso de humanizaҫa͂o. En M. O. Moura, A Atividade Pedagógica na Teoria Histórico-Cultural (págs. 7–35). Brasilia:

Liber Livro Editora Ltda.

Valero, P. (2002). Consideraciones sobre el contexto y la educación matemática para la democracia. Quadrante, 11(1), 49–59.

Wankat, P. & Oreovicz, F. (1993). Teaching Engineering. Purdue University.

Cómo citar

APA

Villada Ramírez, R. (2013). La actividad de aprendizaje de matemáticas en ingeniería de alimentos: constitución del sentido personal del estudiante. Revista Científica, 17(2), 456–460. https://doi.org/10.14483/23448350.6560

ACM

[1]
Villada Ramírez, R. 2013. La actividad de aprendizaje de matemáticas en ingeniería de alimentos: constitución del sentido personal del estudiante. Revista Científica. 17, 2 (oct. 2013), 456–460. DOI:https://doi.org/10.14483/23448350.6560.

ACS

(1)
Villada Ramírez, R. La actividad de aprendizaje de matemáticas en ingeniería de alimentos: constitución del sentido personal del estudiante. Rev. Cient. 2013, 17, 456-460.

ABNT

VILLADA RAMÍREZ, Rigoberto. La actividad de aprendizaje de matemáticas en ingeniería de alimentos: constitución del sentido personal del estudiante. Revista Científica, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 456–460, 2013. DOI: 10.14483/23448350.6560. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/revcie/article/view/6560. Acesso em: 20 abr. 2024.

Chicago

Villada Ramírez, Rigoberto. 2013. «La actividad de aprendizaje de matemáticas en ingeniería de alimentos: constitución del sentido personal del estudiante». Revista Científica 17 (2):456-60. https://doi.org/10.14483/23448350.6560.

Harvard

Villada Ramírez, R. (2013) «La actividad de aprendizaje de matemáticas en ingeniería de alimentos: constitución del sentido personal del estudiante», Revista Científica, 17(2), pp. 456–460. doi: 10.14483/23448350.6560.

IEEE

[1]
R. Villada Ramírez, «La actividad de aprendizaje de matemáticas en ingeniería de alimentos: constitución del sentido personal del estudiante», Rev. Cient., vol. 17, n.º 2, pp. 456–460, oct. 2013.

MLA

Villada Ramírez, Rigoberto. «La actividad de aprendizaje de matemáticas en ingeniería de alimentos: constitución del sentido personal del estudiante». Revista Científica, vol. 17, n.º 2, octubre de 2013, pp. 456-60, doi:10.14483/23448350.6560.

Turabian

Villada Ramírez, Rigoberto. «La actividad de aprendizaje de matemáticas en ingeniería de alimentos: constitución del sentido personal del estudiante». Revista Científica 17, no. 2 (octubre 1, 2013): 456–460. Accedido abril 20, 2024. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/revcie/article/view/6560.

Vancouver

1.
Villada Ramírez R. La actividad de aprendizaje de matemáticas en ingeniería de alimentos: constitución del sentido personal del estudiante. Rev. Cient. [Internet]. 1 de octubre de 2013 [citado 20 de abril de 2024];17(2):456-60. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/revcie/article/view/6560

Descargar cita

Visitas

322

Dimensions


PlumX


Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Loading...