Publicado:
2024-04-26Número:
Vol. 18 Núm. 1 (2024)Sección:
Visión de Ingeniería AplicadaElectrical impedance spectroscopy for the detection of adulterants in foods. A pilot study in cocoa oil
Espectroscopia de impedancia eléctrica para la detección de adulterantes en alimentos. Piloto en aceite de cacao
Palabras clave:
Adulteration, Electrical impedance spectroscopy, Cocoa oil, Health, Non-destructive (en).Palabras clave:
Adulteración, Espectroscopia de impedancia eléctrica, Aceite de cacao, Salud, No destructivo (es).Descargas
Resumen (en)
Nowadays, in order to ensure human health and well-being, it is essential that food has a high purity and safety in its processing, these must have the highest standards of production quality. When we refer to food adulteration, we are talking about the intentional addition of prohibited or undeclared substances in them, which can have serious effects on the health of those who consume them. The use of artificial additives, thickeners, preservatives, hormones, antibiotics, among others, can cause food adulteration and this in turn can become an important factor in human health.
Pure cocoa oil is an excellent example of an unadulterated food that offers numerous benefits for health and personal care. It is a natural oil rich in antioxidants and anti-inflammatory, which makes it beneficial for heart health, as well as being an excellent moisturizer for the skin and can be used in a variety of sweet and savory recipes. Palm oil is an inexpensive and easily accessible vegetable oil, but consuming large quantities is harmful to health.
However, adulterated cocoa oil, especially with palm oil, can have negative effects on consumer health and on the taste of the original product. Adulterations with industrial formulations are a risk in the early degradation of the food matrix.
For the detection of adulterants, there are traditional methods such as physicochemical tests, which, although they present an adequate analysis, have drawbacks such as: destruction of the sample, high operating cost or long processing times. A modern alternative could be electrical impedance spectroscopy (EIS), a non-destructive technique for the evaluation of food and which has shown utility in determining the quality and freshness of some foods. It is less expensive than some physicochemical tests and the analysis requires a minimum amount of time.
The objective of this research focuses on using EIS for the possible detection of palm oil adulterant in cocoa oil.
Resumen (es)
En la actualidad para asegurar la salud y el bienestar humano es esencial que los alimentos posean una alta pureza y seguridad en su procesamiento, estos deben contar con los más altos estándares de calidad de producción. Cuando nos referimos a la adulteración de los alimentos estamos hablando de la adición intencional de sustancias prohibidas o no declaradas en ellos, lo que puede tener graves efectos en la salud de quienes los consumen. El uso de aditivos artificiales, espesantes, conservantes, hormonas, antibióticos, entre otros, puede provocar la adulteración de los alimentos y está por su parte puede constituirse en un factor importante en la salud humana.
El aceite de cacao puro es un excelente ejemplo de un alimento sin adulterar que ofrece numerosos beneficios para la salud y el cuidado personal. Es un aceite natural rico en antioxidantes y antiinflamatorio, lo que lo hace beneficioso para la salud del corazón, además de ser un excelente hidratante para la piel y se puede utilizar en una variedad de recetas dulces y saladas. El aceite de palma es un aceite vegetal económico y de fácil acceso, pero consumir grandes cantidades es perjudicial para la salud.
No obstante, el aceite de cacao adulterado, especialmente con aceite de palma, puede tener efectos negativos en la salud del consumidor y en el sabor del producto original. Las adulteraciones con formulaciones industriales son un riesgo en la degradación temprana de la matriz alimenticia.
Para la detección de adulterantes, existen métodos tradicionales como las pruebas fisicoquímicas, que, aunque presentan un análisis adecuado, poseen inconvenientes como: destrucción de la muestra, costo elevado de funcionamiento o tiempos de largos de procesamiento, una alternativa moderna podría ser la espectroscopia de impedancia eléctrica (EIS, por sus siglas en inglés), técnica no destructiva para la evaluación de alimentos y que ha mostrado utilidad para determinar la calidad y frescura de algunos alimentos, es de menor costo que algunas pruebas fisicoquímicas y el análisis require una mínima cantidad de tiempo.
El objetivo de esta investigación se centra en utilizar la EIS para la posible detección del adulterante de aceite de palma en el aceite de cacao.
Referencias
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