Optimización utilizando lógica difusa de dispositivo de análisis de componentes químicos de ingredientes naturales basados en el internet de las cosas IoT

Karen Vanessa Angulo-Sogamoso, Danilo Gustavo Gil-Sierra, Octavio José Salcedo-Parra

Resumen


En el presente artículo, se presenta la optimización utilizando lógica difusa de un dispositivo conformado por una báscula con sensores integrados. Los cuales permiten identificar los alimentos y realizar un análisis químico, con el fin de identificar compuestos que pueden resultar nocivos para la salud de las personas. La bascula podrá ser conectada a través de bluetooth a cualquier aparato móvil, el cual utilizando una aplicación programada con la técnica de lógica difusa, le permitirá al usuario una descripción de los componentes de cualquier alimento, además de sugerir otros ingredientes que le permitan seguir una dieta más saludable y balanceada. La metodología de desarrollo se divide en tres etapas, la primera determinar las características de la bascula, luego las características del sensor y por último el desarrollo del aplicativo. La implementación del modelo está basado en la correlación de un Sistema Experto y de Lógica Difusa (Fuzzy Logic), en donde se establecen un sistema de inferencia, considerando la elección de variables de entrada y el establecimiento de tres macros que tienen evaluaciones integradas (propias de INVIMA), que posteriormente permitirán calcular los niveles de toxicidad en los alimentos. Al mismo tiempo con el fin de probar y validar el modelo, de tal modo que éste entregue resultados consistentes, se comparan resultados obtenidos en otros estudios, donde se puede evidenciar que el modelo planteado es más eficiente en un 7,57% con respecto a los demás puestos en consideración.

Palabras clave


Bascula; sensores; dispositivo; IoT; aplicación móvi; conexión bluetooth; lógica difusa; dieta

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DOI: https://doi.org/10.14483/23448350.11586

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