DOI:

https://doi.org/10.14483/16579089.12913

Publicado:

2019-04-25

Número:

Vol. 18 Núm. 1 (2019): enero-junio

Sección:

Imágenes de Investigación

Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa

Autores/as

  • Alejandra María Rodríguez Guarín Corporación Universitaria Comfacauca
  • Sandra Faisuler Potosí Rodríguez Corporación Universitaria Comfacauca
  • Mabel Cristina Calvache Muñoz Corporación Universitaria Comfacauca
  • Salomón Rodríguez Guarín Corporación Universitaria Comfacauca

Palabras clave:

escolares (6 a 12 años) - alimentación escolar - estrategia educativa - frutas y verduras - hábitos nutricionales (es).

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Resumen (es)

Investigación descriptiva y de corte etnográfico, a partir de la estrategia “Sembrando vida para crecer sanos”, dirigida a escolares de dos instituciones educativas de la ciudad de Popayán, Cauca (Colombia). En su implementación se analizaron dos tensiones presentes en la configuración de los hábitos alimentarios de los escolares producto de la interacción de los saberes-aprendizajes de la familia, y los gestados en otros escenarios de relacionamiento en la escuela, como la tienda/restaurante escolar o el recreo, junto con narrativas y significaciones del alimento. Entre sus resultados, se encuentra la generación de diálogos de saberes alrededor de prácticas alimentarias cotidianas, revitalizadas en la escuela como institucionalidad legitimada para la formación de hábitos o costumbres. Se destaca la construcción de didácticas para fomentar el consumo de frutas y verduras, y la integración de conceptos como: gestión del territorio, soberanía-seguridad alimentaria y nutrición a los PEI[1]de las instituciones.

[1] Proyecto Educativo Institucional. 

Biografía del autor/a

Alejandra María Rodríguez Guarín, Corporación Universitaria Comfacauca

Lider del grupo de investigación Investigarte - Unicomfacauca, Popayán - Cauca (Colombia)

Profesora Investigadora Corporación Universitaria Comfacauca - Unicomfacauca 

link del grupo: http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001309463

Cvlac: http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001309463

Sandra Faisuler Potosí Rodríguez, Corporación Universitaria Comfacauca

Directora Programa Tecnología en Gestión Gastronómica

Corporación Universitaria Comfacauca - Unicomfacauca, Popayán - Cauca (Colombia)

Cvlac: http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000771546

Mabel Cristina Calvache Muñoz, Corporación Universitaria Comfacauca

Profesora Investigadora

Corporación Universitaria Comfacauca - Unicomfacauca, Popayán - Cauca (Colombia)

Cvlac: http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001237276

Salomón Rodríguez Guarín, Corporación Universitaria Comfacauca

Decano Facultad de Humanidades, Artes, Ciencias Sociales y de la Educación

Corporación Universitaria Comfacauca - Unicomfacauca, Popayán - Cauca (Colombia)

Cvlac: http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001377643

Cómo citar

APA

Rodríguez Guarín, A. M., Potosí Rodríguez, S. F., Calvache Muñoz, M. C., & Rodríguez Guarín, S. (2019). Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa. Infancias Imágenes, 18(1), 36–50. https://doi.org/10.14483/16579089.12913

ACM

[1]
Rodríguez Guarín, A.M., Potosí Rodríguez, S.F., Calvache Muñoz, M.C. y Rodríguez Guarín, S. 2019. Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa. Infancias Imágenes. 18, 1 (abr. 2019), 36–50. DOI:https://doi.org/10.14483/16579089.12913.

ACS

(1)
Rodríguez Guarín, A. M.; Potosí Rodríguez, S. F.; Calvache Muñoz, M. C.; Rodríguez Guarín, S. Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa. infancias imágenes 2019, 18, 36-50.

ABNT

RODRÍGUEZ GUARÍN, A. M.; POTOSÍ RODRÍGUEZ, S. F.; CALVACHE MUÑOZ, M. C.; RODRÍGUEZ GUARÍN, S. Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa. Infancias Imágenes, [S. l.], v. 18, n. 1, p. 36–50, 2019. DOI: 10.14483/16579089.12913. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/infancias/article/view/12913. Acesso em: 16 may. 2021.

Chicago

Rodríguez Guarín, Alejandra María, Sandra Faisuler Potosí Rodríguez, Mabel Cristina Calvache Muñoz, y Salomón Rodríguez Guarín. 2019. «Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa». Infancias Imágenes 18 (1):36-50. https://doi.org/10.14483/16579089.12913.

Harvard

Rodríguez Guarín, A. M., Potosí Rodríguez, S. F., Calvache Muñoz, M. C. y Rodríguez Guarín, S. (2019) «Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa», Infancias Imágenes, 18(1), pp. 36–50. doi: 10.14483/16579089.12913.

IEEE

[1]
A. M. Rodríguez Guarín, S. F. Potosí Rodríguez, M. C. Calvache Muñoz, y S. Rodríguez Guarín, «Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa», infancias imágenes, vol. 18, n.º 1, pp. 36–50, abr. 2019.

MLA

Rodríguez Guarín, A. M., S. F. Potosí Rodríguez, M. C. Calvache Muñoz, y S. Rodríguez Guarín. «Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa». Infancias Imágenes, vol. 18, n.º 1, abril de 2019, pp. 36-50, doi:10.14483/16579089.12913.

Turabian

Rodríguez Guarín, Alejandra María, Sandra Faisuler Potosí Rodríguez, Mabel Cristina Calvache Muñoz, y Salomón Rodríguez Guarín. «Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa». Infancias Imágenes 18, no. 1 (abril 25, 2019): 36–50. Accedido mayo 16, 2021. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/infancias/article/view/12913.

Vancouver

1.
Rodríguez Guarín AM, Potosí Rodríguez SF, Calvache Muñoz MC, Rodríguez Guarín S. Sabores y saberes en la escuela: experiencia de intervención educativa. infancias imágenes [Internet]. 25 de abril de 2019 [citado 16 de mayo de 2021];18(1):36-50. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/infancias/article/view/12913

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