La didáctica de la oralidad: experiencia, conocimiento y creatividad

The teaching of orality: experience, knowledge and creativity

  • Fernando Vásquez Rodríguez Universidad de La Salle
Palabras clave: Orality, didactic, learning (en_US)
Palabras clave: Oralidad, didáctica, aprendizaje (es_ES)

Resumen (es_ES)

Este artículo desarrolla algunos elementos fundamentales para la didáctica de la oralidad. Para ello es importante perfilar dos conceptos. El primero de ellos es la oralidad, entendida como una de las formas básicas de expresión y comunicación humana; una mediación vigorosa para la interacción y la socialización; un dispositivo para legar tradiciones, valores y saberes. El segundo concepto es la didáctica, concebida como un saber práctico y no como una tarea instrumental; un campo de conocimiento en el que se combinan la experiencia, el sentido de la previsión y la reflexión continúa sobre la acción; junto con una profunda tarea de traducción, adecuación y secuenciación de determinados saberes.

Resumen (en_US)

This article develops some fundamental elements in the teaching of speech. This is important to outline two concepts. The first is the oral tradition, understood as one of the basic forms of human expression and communication, a vigorous mediation for interaction and socialization, a device to pass on traditions, values and knowledge. The second conceptis the teaching, conceived as a practical knowledge and not as an instrumental task, a field of knowledge which combines the experience, the sense of anticipation and reflection continues on the action, along with a deep job translation, adaptation and sequencing of certain knowledge.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Fernando Vásquez Rodríguez, Universidad de La Salle
Director de la Maestría en Docencia, Universidad de La Salle.
Cómo citar
Vásquez Rodríguez, F. (2011). La didáctica de la oralidad: experiencia, conocimiento y creatividad. Enunciación, 16(1), 151-160. https://doi.org/10.14483/22486798.3595
Publicado: 2011-01-01
Sección
Artículos de Investigación