DOI:

https://doi.org/10.14483/23448393.18314

Published:

2022-08-12

Issue:

Vol. 27 No. 3 (2022): September-December

Section:

Industrial Engineering

Oportunidades de mejora para los procesos de recepción, fabricación y despacho de máquinas despulpadoras de café

Improvement Opportunities for the Reception, Manufacturing, and Dispatch Processes of Coffee Pulping Machines

Authors

  • Jairo Roberto Pérez-González Universidad de Antioquia
  • Xiomy Carolina Cárdenas Cortés Universidad de Antioquia
  • Daniela Ocampo-Arias Universidad de Antioquia
  • Yony Fernando Ceballos Universidad de Antioquia http://orcid.org/0000-0001-5787-8832

Keywords:

despulpadoras de café, simulación discreta, ensamble, línea de producto, café (es).

Keywords:

coffee pulping machines, discrete event simulation, assembly, production line, coffee (en).

Abstract (es)

Contexto: El café es una bebida popular que se obtiene de la semilla de un arbusto denominado cafeto, esta es molida y tostada para obtener el polvo que se utiliza para la elaboración de la bebida. Para su transformación es necesario emplear diferentes tipos de máquinas, lo cual es un nicho de mercado importante para la economía del país. Por lo tanto, se hace necesario identificar oportunidades de mejora en las actividades del proceso que comprende pedido, producción y despacho de las máquinas despulpadoras de café en una empresa colombiana.

Método: A partir del uso de simulación como herramienta, se procede a construir un modelo que represente apropiadamente la realidad de la empresa, iniciando por la delimitación del problema, siguiendo con la identificación de variables clave, la toma de muestras y su análisis estadístico, la construcción de la simulación con sus respectivos procesos de validación y verificación, y finalmente el análisis de resultados, y las posibilidades de aplicación en la empresa en conjunto con conclusiones del proceso.

Resultados: A partir de los escenarios construidos, se recomienda diseñar un área de despacho para acceder a la información de forma rápida y oportuna junto con el desarrollo de un software especializado que permita digitalizar órdenes y remisiones, adicionalmente la planeación de rutas de entrega de pedidos priorizados según las variables clave en el proceso. Con la implantación de las anteriores sugerencias, la cola de máquinas ensambladas y sin ser despachadas se redujo en un 51 % y los despachos de las máquinas despulpadoras de café incrementaron en un 49 % mejorando la satisfacción del cliente.

Conclusiones: La inversión necesaria para implementar el escenario de solución representa retornos a mediano plazo, lo cual, junto con la satisfacción del cliente, permite hacer competitiva a la empresa. Se propone hacer un estudio de la logística de despacho de los pedidos, dado que esta parte del problema se evidencia, pero no se puede resolver mediante simulación.

Abstract (en)

Context: Coffee is a popular drink obtained from the seed of a shrub called cafeto, which is ground and toasted in order to obtain the powder used for the elaboration of the drink. For its transformation, it is necessary to use different types of machines, which is an important market niche in the country’s economy. Therefore, it is necessary to identify opportunities for improvement in the activities of the process involving ordering, production, and dispatch of coffee pulping machines in a Colombian company.

Method: By using simulation as a tool, a model is built which appropriately represents the reality of the company, starting with the delimitation of the problem, continuing the identification of key variables, the taking of samples and their statistical analysis, the construction of the simulation with its respective validation and verification processes, and ending with the analysis of results and possibilities of application in the company, together with the conclusions of the process.

Results: Based on the scenarios elaborated, it is recommended to design a dispatch area to access information quickly and in a timely manner, together with the development of specialized software that allows digitizing orders and referrals, as well as with the planning of delivery routes for prioritized orders according to the key variables of the process. With the implementation of the suggestions above, the queue of assembled and non-dispatched machines was reduced by 51%, and the dispatches of coffee pulping machines increased by 49%, thus improving customer satisfaction.

Conclusions: The investment required to implement the solution scenario represents medium-term returns, which, together with customer satisfaction, allows the company to be made competitive. A study of the logistics of dispatching orders is proposed, since this part of the problem is evident, but cannot be solved by simulation.

Author Biography

Yony Fernando Ceballos, Universidad de Antioquia

Profesor Asistente

Departamento de Ingenieria Industrial

Universidad de Antioquia

References

E. M. Sanmiguel Jaimes, I. Barahona, and H. H. Pérez-Villarreal, “Sensory evaluation of commercial coffee brands in Colombia”, Int. J. Bus. Syst. Res., vol. 9, no. 3, pp. 195-213, 2015. https://doi.org/10.1504/IJBSR.2015.071831

A. Thomson, “Colombian coffee”, Lat. Trade, vol. 6, no. 3, p. 74, 1998 [Online]. http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=bth&AN=247184&lang=es&site=ehost-live

J. A. Pineda, M. Piniero, and A. Ramírez, “Coffee production and women’s empowerment in Colombia”, Hum. Organ., vol. 78, no. 1, pp. 64-74, 2019. https://doi.org/10.17730/0018-7259.78.1.64

L. Bravo-Monroy, S. G. Potts, and J. Tzanopoulos, “Drivers influencing farmer decisions for adopting organic or conventional coffee management practices”, Food Policy, vol. 58, pp. 49-61, 2016. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2015.11.003

J. Miklian and J. P. Medina Bickel, “Theorizing business and local peacebuilding through the ‘footprints of peace’ coffee project in rural Colombia”, Bus. Soc., vol. 59, no. 4, pp. 676-715, 2020. https://doi.org/10.1177/0007650317749441

L. C. Olmos Villalba, E. A. Duque Grisales, and E. Rodriguez, “State of the art of coffee drying technologies in Colombia and their global development”, Espacios, vol. 38, no. 29, 2017.

F. M. Borém, E. P. Isquierdo, and J. H. da S. Taveira, “Coffee Processing”, in Handbook of Coffee Post-Harvest Technology, 2014, pp. 49-68.

L. F. Samper and X. F. Quiñones-Ruiz, “Towards a balanced sustainability vision for the coffee industry”, Resources, vol. 6, no. 2, 2017. https://doi.org/10.3390/resources6020017

H. Edelmann, X. F. Quiñones-Ruiz, and M. Penker, “How close do you like your coffee? - Examining proximity and its effects in relationship coffee models”, J. Rural Stud., vol. 91, pp. 24-33, 2022. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2022.02.007

F. Ceballos-Sierra, and S. Dall’Erba, “The effect of climate variability on Colombian coffee productivity: A dynamic panel model approach”, Agric. Syst., vol. 190, 2021. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103126

T. Lucas, W. D. Kelton, P. J. Sanchez, S. M. Sanchez, and B. L. Anderson, “Changing the paradigm: Simulation, now a method of first resort”, Nav. Res. Logist., vol. 62, no. 4, pp. 293-303, 2015. https://doi.org/10.1002/nav.21628

S. Minegishi, and D. Thiel, “System dynamics modeling and simulation of a particular food supply chain”, Simul. Pract. Theory, vol. 8, no. 5, pp. 321-339, 2000. https://doi.org/10.1016/S0928-4869(00)00026-4

R. Ramos-Hernández, C. Sánchez-Ramírez, D. R. Mota-López, F. Sandoval-Salas, and J. L. García-Alcaraz, “Evaluation of bioenergy potential from coffee pulp trough System Dynamics”, Renew. Energy, vol. 165, pp. 863-877, 2021.

https://doi.org/10.1016/j.renene.2020.11.040

R. Coss Bu, Simulación: un enfoque práctico, México D.F.: Limusa Noriega, 1996.

N. Silveira Velloso, R. Rodrigues Magalhães, F. L. Santos, and A. A. Rezende Santos, “Modal properties of coffee plants via numerical simulation”, Comput. Electron. Agric., vol. 175, 2020. https://doi.org/10.1016/j.compag.2020.105552

E. M. Rocha, and M. J. Lopes, “Bottleneck prediction and data-driven discrete-event simulation for a balanced manufacturing line”, Procedia Comput. Sci., vol. 200, pp. 1145-1154, 2022. https://doi.org/10.1016/j.procs.2022.01.314

E. A. Muñoz Meneses y Y. E. Muñoz Martínez, “Capacitación, mantenimiento y arreglo de máquinas despulpadoras de Café (Coffea arábica) a 100 caficultores del municipio de Taminango - Nariño.”, Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Pasto, 2020. [Online]. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/31791

E. T. Cortés-Macías, C. Fuentes López, P. Gentile, J. Girón-Hernández, and A. Fuentes López, “Impact of post-harvest treatments on physicochemical and sensory characteristics of coffee beans in Huila, Colombia”, Postharvest Biol. Technol., vol. 187, 2022. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2022.111852

S. Robinson, “A tutorial on conceptual modeling for simulation”, Proceedings - 2015 Winter Simulation Conference (WSC), 2016, pp. 1820-1834. https://doi.org/10.1109/wsc.2015.7408298

How to Cite

APA

Pérez-González, J. R. ., Cárdenas Cortés, X. C. ., Ocampo-Arias, D., & Ceballos, Y. F. (2022). Oportunidades de mejora para los procesos de recepción, fabricación y despacho de máquinas despulpadoras de café. Ingeniería, 27(3), e18314. https://doi.org/10.14483/23448393.18314

ACM

[1]
Pérez-González, J.R. , Cárdenas Cortés, X.C. , Ocampo-Arias, D. and Ceballos, Y.F. 2022. Oportunidades de mejora para los procesos de recepción, fabricación y despacho de máquinas despulpadoras de café. Ingeniería. 27, 3 (Aug. 2022), e18314. DOI:https://doi.org/10.14483/23448393.18314.

ACS

(1)
Pérez-González, J. R. .; Cárdenas Cortés, X. C. .; Ocampo-Arias, D.; Ceballos, Y. F. Oportunidades de mejora para los procesos de recepción, fabricación y despacho de máquinas despulpadoras de café. Ing. 2022, 27, e18314.

ABNT

PÉREZ-GONZÁLEZ, J. R. .; CÁRDENAS CORTÉS, X. C. .; OCAMPO-ARIAS, D.; CEBALLOS, Y. F. Oportunidades de mejora para los procesos de recepción, fabricación y despacho de máquinas despulpadoras de café. Ingeniería, [S. l.], v. 27, n. 3, p. e18314, 2022. DOI: 10.14483/23448393.18314. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/reving/article/view/18314. Acesso em: 26 sep. 2022.

Chicago

Pérez-González, Jairo Roberto, Xiomy Carolina Cárdenas Cortés, Daniela Ocampo-Arias, and Yony Fernando Ceballos. 2022. “Oportunidades de mejora para los procesos de recepción, fabricación y despacho de máquinas despulpadoras de café”. Ingeniería 27 (3):e18314. https://doi.org/10.14483/23448393.18314.

Harvard

Pérez-González, J. R. ., Cárdenas Cortés, X. C. ., Ocampo-Arias, D. and Ceballos, Y. F. (2022) “Oportunidades de mejora para los procesos de recepción, fabricación y despacho de máquinas despulpadoras de café”, Ingeniería, 27(3), p. e18314. doi: 10.14483/23448393.18314.

IEEE

[1]
J. R. . Pérez-González, X. C. . Cárdenas Cortés, D. Ocampo-Arias, and Y. F. Ceballos, “Oportunidades de mejora para los procesos de recepción, fabricación y despacho de máquinas despulpadoras de café”, Ing., vol. 27, no. 3, p. e18314, Aug. 2022.

MLA

Pérez-González, J. R. ., X. C. . Cárdenas Cortés, D. Ocampo-Arias, and Y. F. Ceballos. “Oportunidades de mejora para los procesos de recepción, fabricación y despacho de máquinas despulpadoras de café”. Ingeniería, vol. 27, no. 3, Aug. 2022, p. e18314, doi:10.14483/23448393.18314.

Turabian

Pérez-González, Jairo Roberto, Xiomy Carolina Cárdenas Cortés, Daniela Ocampo-Arias, and Yony Fernando Ceballos. “Oportunidades de mejora para los procesos de recepción, fabricación y despacho de máquinas despulpadoras de café”. Ingeniería 27, no. 3 (August 12, 2022): e18314. Accessed September 26, 2022. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/reving/article/view/18314.

Vancouver

1.
Pérez-González JR, Cárdenas Cortés XC, Ocampo-Arias D, Ceballos YF. Oportunidades de mejora para los procesos de recepción, fabricación y despacho de máquinas despulpadoras de café. Ing. [Internet]. 2022Aug.12 [cited 2022Sep.26];27(3):e18314. Available from: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/reving/article/view/18314

Download Citation

Visitas

9

Dimensions


PlumX


Downloads

Download data is not yet available.