DOI:

https://doi.org/10.14483/23448393.3846

Published:

2012-06-29

Issue:

Vol. 17 No. 1 (2012): January - June

Section:

Special Section: Best Papers "VI Symposium on Optimization".

Medición inalámbrica de concentración de oxígeno para productos vitivinícolas

Wireless measurement of oxygen concentration for wine products

Authors

  • Jorge Mario Garzon Rey Universidad de los Andes
  • Johann F. Osma Universidad de los Andes
  • Fredy Segura-Quijano Universidad de los Andes

Keywords:

Oxygen concentration, inductivet elemetry, wireless powering and quality control. (en).

Keywords:

Concentracion de oxígeno, telemetría inductiva, alimentacion inalambrica y control de calidad. (es).

Abstract (es)

En este trabajo se presenta un sistema inalambrico que permite medir la con-centracion de ox geno aplicable para el vino embotellado. El sistema esta basado en alimentacion por medio de telemetr a inductiva, a traves de un sen-sor al interior de la botella que mide la concentracion de ox geno y entrega la informacion medida de manera inalambrica. Posibles niveles altos de con-centracion de ox geno determinan fugas en el corcho, lo que representa mala calidad del proceso de embotellamiento y por ende perdida de las propiedades de la calidad del vino. El sistema propuesto fue validado utilizando una im-plementacion de componentes discretos por la facilidad y disponibilidad en el mercado local, pero las topolog as estudiadas buscan a futuro una posible implementacion a nivel de circuito integrado de aplicacion espec ca (ASIC). El sensor utilizado para el montaje del prototipo es un sensor de ox geno comercial referencia O2A2 de Alphasense. La respuesta en condiciones de funcionamiento es lineal con un coe ciente de correlacion de 0.999.

Abstract (en)

This paper presents a wireless system for measuring the oxygen concentration suitable for bottled wine. The architecture system is based on wireless powering and inductive telemetry data communication eases the information about wine quality via an oxygen sensor inside the bottle. A high level of oxygen show salow quality of bottled wine. A bad sealing process and corks defects increase the oxygen concentration. The proposed system was validated using adiscrete component implementation available on local market. The given architecture was designed in to a ASIC future application. The prototype use a commercial Alphasense A2O2 oxygen sensor, the implemented system shows ahigh linea rresponse with a correlation coefficient of 0.999.

Author Biographies

Jorge Mario Garzon Rey, Universidad de los Andes

Nacio en Villavicencio (Meta), Colombia. Ingeniero Electronico con Opcion en Astronom a de la Universidad de Los Andes, Bogota, Colombia. Es candidato al titulo de Ingeniero Electrico y estudiante de segundo a~nos de Maestr a en Ingenier a Electronica y de Computadores en la misma universidad. Actualmente se desempe~na como investigador en el l nea de Tecnicas y Tecnolog as de Dise~no Electronico en el Centro de Microelectronica (CMUA) de la Universidad de Los Andes de Bogota, Colombia.

 

Johann F. Osma, Universidad de los Andes

Nacio en Bogota, Colombia. Ingeniero Electronico con MSc. en Ingenier a Electronica de la Universidad de los Andes. Inicio su carrera investigativa en el Centro de Microelectronica de la misma universidad en el a~no 2001 bajo el tema de micro y nanotecnolog as. Luego continuo su formacion con un MSc. y un Doctorado en Ingenier a qu mica, ambiental y de procesos en la Universitat Rovira i Virgili (Espa~na) en el tema de bio-nanotecnolog a. Desde el a~no 2010 se vinculo de nuevo a la Universidad de los Andes como Profesor en el area de Ingenier a Electronica donde inicio el area de estudio de biomicrosistemas fluidicos.

Fredy Segura-Quijano, Universidad de los Andes

Nacio en Bogota, Colombia. Ingeniero Electrico con MSc. en Ingenier a Electronica y Computadores de la Universidad de los Andes. Inicio su carrera investigativa en el Centro de Microelectronica de la misma universidad en el a~no 2000 bajo el tema de microtecnolog as. Luego continuo su formacion con un MSc. y un Doctorado en Ingenier a Electronica en la Universidad Autonoma de Barcelona (Espa~na) en el tema de microelectronica. Desde el a~no 2010 se vinculo de nuevo a la Universidad de los Andes como Profesor en el area de Ingenier a Electronica trabajando en el area de microelectronica y sistemas embebidos.

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Alphasense o2-a2 oxygen sensor datasheet.

How to Cite

APA

Garzon Rey, J. M., Osma, J. F., and Segura-Quijano, F. (2012). Medición inalámbrica de concentración de oxígeno para productos vitivinícolas. Ingeniería, 17(1), 25–35. https://doi.org/10.14483/23448393.3846

ACM

[1]
Garzon Rey, J.M. et al. 2012. Medición inalámbrica de concentración de oxígeno para productos vitivinícolas. Ingeniería. 17, 1 (Jun. 2012), 25–35. DOI:https://doi.org/10.14483/23448393.3846.

ACS

(1)
Garzon Rey, J. M.; Osma, J. F.; Segura-Quijano, F. Medición inalámbrica de concentración de oxígeno para productos vitivinícolas. Ing. 2012, 17, 25-35.

ABNT

GARZON REY, Jorge Mario; OSMA, Johann F.; SEGURA-QUIJANO, Fredy. Medición inalámbrica de concentración de oxígeno para productos vitivinícolas. Ingeniería, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 25–35, 2012. DOI: 10.14483/23448393.3846. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/reving/article/view/3846. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Garzon Rey, Jorge Mario, Johann F. Osma, and Fredy Segura-Quijano. 2012. “Medición inalámbrica de concentración de oxígeno para productos vitivinícolas”. Ingeniería 17 (1):25-35. https://doi.org/10.14483/23448393.3846.

Harvard

Garzon Rey, J. M., Osma, J. F. and Segura-Quijano, F. (2012) “Medición inalámbrica de concentración de oxígeno para productos vitivinícolas”, Ingeniería, 17(1), pp. 25–35. doi: 10.14483/23448393.3846.

IEEE

[1]
J. M. Garzon Rey, J. F. Osma, and F. Segura-Quijano, “Medición inalámbrica de concentración de oxígeno para productos vitivinícolas”, Ing., vol. 17, no. 1, pp. 25–35, Jun. 2012.

MLA

Garzon Rey, Jorge Mario, et al. “Medición inalámbrica de concentración de oxígeno para productos vitivinícolas”. Ingeniería, vol. 17, no. 1, June 2012, pp. 25-35, doi:10.14483/23448393.3846.

Turabian

Garzon Rey, Jorge Mario, Johann F. Osma, and Fredy Segura-Quijano. “Medición inalámbrica de concentración de oxígeno para productos vitivinícolas”. Ingeniería 17, no. 1 (June 29, 2012): 25–35. Accessed March 29, 2024. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/reving/article/view/3846.

Vancouver

1.
Garzon Rey JM, Osma JF, Segura-Quijano F. Medición inalámbrica de concentración de oxígeno para productos vitivinícolas. Ing. [Internet]. 2012 Jun. 29 [cited 2024 Mar. 29];17(1):25-3. Available from: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/reving/article/view/3846

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