Study of extracting bioactive compounds methods from fruit wastes

Estudio de los métodos de extracción de compuestos bioactivos a partir de residuos de frutas

Resumen (en_US)

Context: Currently, the increase in agroindustrial wastes generation has encouraged the search for viable use alternatives. In this paper, four methods of antioxidant bioactive compounds extraction from mango, soursop and grape peel and grape seeds are studied, and their efficiency is analyzed through extraction yields and bioactive compounds characterization of the extracts.

Method: The bioactive compounds extraction was performed using solvent, soxhlet, microwave assisted and ultrasound assisted extraction. The bioactive compounds characterization of the extracts was made by total phenolic compounds and flavonoids quantification, and antioxidant capacity determination, using the DPPH, FRAP and ORAC tests.

Results: It was found that grape seed extracts obtained by different extraction methods, highlighting those obtained by microwave assisted extraction, presents high total phenolic compounds (>321,381.41±3,476.85 µg Gallic Acid/g) and flavonoids (>103,232.01±4,638.19 µg Quercetin/g) content, and high antioxidant activity according to the results of the DPPH (<1.06±0.01), FRAP (>152,280.08±5,197.53 µg TROLOX/g) and ORAC (>124,566.81±581.96 µg TROLOX/g) tests.

Conclusions: The results presented in this study suggest that the extracts obtained from grape seeds, especially those obtained by means of microwave assisted extraction, have a potential use in food and pharmaceutical industries, due to their high antioxidant capacity and their total phenolic compounds and flavonoids content.

Keywords: antioxidant activity, conventional extraction, fruit wastes, non-conventional extraction.

Resumen (es_ES)

Contexto: En la actualidad, el aumento en la generación de residuos agroindustriales ha incentivado la búsqueda de alternativas viables de aprovechamiento. En este artículo se estudian cuatro métodos de extracción de compuestos bioactivos antioxidantes a partir de cáscaras mango, guanábana y uva, y semillas de uva, y se analiza su eficiencia a través de los rendimientos de extracción y la caracterización de compuestos bioactivos de los extractos.

Método: La extracción de compuestos bioactivos se realizó mediante extracción con solvente, extracción Soxhlet, extracción asistida por microondas y extracción asistida por ultrasonido. La caracterización de los compuestos bioactivos de los extractos se realizó mediante la cuantificación de compuestos fenólicos y flavonoides totales y la determinación de la capacidad antioxidante, utilizando las pruebas DPPH, FRAP y ORAC.

Resultados: Se encontró que los extractos de semilla de uva obtenidos por diferentes métodos de extracción, destacando los obtenidos por extracción asistida por microondas, presentan alto contenido de compuestos fenólicos totales (>321,381.41±3,476.85 µg Ácido Gálico/g) y flavonoides (>103,232.01±4,638.19 µg Quercetina/g) y alta actividad antioxidante según los resultados de las pruebas de DPPH (<1.06±0.01), FRAP (>152,280.08±5,197.53 µg TROLOX/g) y ORAC (>124,566.81±581.96 µg TROLOX/g).

Conclusiones: Los resultados presentados en este estudio sugieren que los extractos obtenidos de las semillas de uva, especialmente aquellos obtenidos mediante extracción asistida por microondas, tienen un uso potencial en la industria alimentaria y farmacéutica, debido a su alta capacidad antioxidante y su contenido de compuestos fenólicos totales y flavonoides.

Palabras clave: capacidad antioxidante, extracción convencional, residuos de frutas, extracción no convencional.

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Cómo citar
Florez Montes, C., Rojas González, A. F., & Rodríguez Barona, S. (2020). Estudio de los métodos de extracción de compuestos bioactivos a partir de residuos de frutas. Ingeniería, 26(1). https://doi.org/10.14483/23448393.16525
Publicado: 2020-12-19
Sección
Ingeniería Química y de Petróleos