DOI:

https://doi.org/10.14483/16579089.5615

Publicado:

2012-10-30

Número:

Vol. 11 Núm. 2 (2012): julio-diciembre

Sección:

Imágenes de Investigación

Obesidad y alimentación: percepción de un grupo de niños y niñas de la costa de Oaxaca

Autores/as

  • Sara Elena Pérez-Gil Romo
  • Joyce Ivonne Mosqueda Esparza
  • Ana Gabriela Romero Juárez

Palabras clave:

percepción, obesidad, género, alimentación. (es).

Descargas

Resumen (es)

Este artículo se inscribe en la antropología de la
alimentación y parte de la escasez de información que
hay en México sobre la percepción de la obesidad y la
alimentación en niños y niñas de zonas rurales. Desde el
punto de vista teórico, partimos de la alimentación como un
hecho cultural, de la percepción y del género para explicar
los datos. Se propuso conocer cómo los escolares perciben
la obesidad y su relación con la alimentación de una
comunidad de la costa de Oaxaca e identificar las diferencias
genéricas. El estudio fue una primera aproximación, de
tipo transversal y cualitativo. Se seleccionaron todos los
niños y niñas entre 9 y 12 años de una escuela primaria,
se realizaron entrevistas grupales que fueron grabadas y
posteriormente analizadas. Sobresale la estigmatización de
los niños y niñas a la obesidad, su relación con la muerte,
con el consumo de grasas y azúcares, elevados consumos
de alimentos y con la actividad física. Es necesario
profundizar más en la obesidad, alimentación y cuerpo
a través de estudios cualitativos y la incorporación de los
hallazgos en los programas de alimentación y nutrición
dirigidos a escolares.

Referencias

Benedito, P., Botella, C. y Baños, R. M. (2003).

Imagen corporal y restricción alimentarias en

adolescentes. Anal Pediatr, 58(3), 268-272.

Becker, H. S. (1986). Doing things together: selected

papers. Evanston, Nothwestern: University Press.

Canesqui, A. M. y Díez García, R. W. (2005).

Uma introduçao a reflexao sobre abordagem

sociocultural de alimentaçao. En A. M. Canesqui y

R. W. Díez García (eds.). Antropología e Nutriçao:

um diálogo possível (pp. 9-22). Río de Janeiro:

Editora Fiocruz.

Contreras, J. (2002). La obesidad: una perspectiva sociocultural.

Form Contin Nutr Obes, 5(6), 275-286.

Contreras, J. y Gracia, M. (2005). Alimentación y cultura.

Perspectivas antropológicas. Barcelona: Ariel.

Garine, I. de (1995). Los aspectos socioculturales

de la alimentación. En J. Contreras (comp.),

Alimentación y cultura. Necesidades, gustos y

costumbres. Barcelona: Universitat de Barcelona.

De la Serna, J. M. y Espinoza, L. M. (2012). Presentación.

En Raíces y actualidad de la afrodescendencia en

Guerrero y Oaxaca. México: UNAM/CIALC/

Plaza y Valdés.

Fals, O. (1994). El problema de cómo investigar la realidad

para transformar por la praxis. Madrid: TM.

Fischler, C. (1995). Gastro-nomía y gastro-anomía:

sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la

alimentación contemporánea. En J. Contreras

(comp.). Alimentación y cultura: necesidades,

gustos y costumbres. Barcelona: Ariel.

Instituto Nacional de Salud Pública (2012). Encuesta

Nacional de Salud y Nutrición 2012. Cuernavaca,

México: Instituto Nacional de Salud Pública.

Gracia, M. (1997). La transformación de la cultura

alimentaria. Cambios y permanencias en un

contexto urbano (Barcelona, 1960-1990). Madrid:

Ministerio de Educación y Cultura.

Gracia, M. (2007). Els trastorns alimentaris a

catalunya. Una aproximació antropològica. En

M. Gracia (dir.). Barcelona: Col lecció Estudis, n.

, Generalitat de Catalunya, Dpto. Acció Social i

Ciutadania, Secretaria de Joventut.

Gracia, M. (2009). La emergencia de las sociedades

obesogénicas o de la obesidad como problema

social. Rev. Nutr. Campinas, 22(1), 5-18.

Gracia, M. (2012). Vendiendo platillos, comprando

en abarrotes: cocinas, mercados e identidades

en oaxaca. En S. E. Pérez Gil y M. Gracia (Eds.)

Mujeres (in) visibles: género, alimentación y salud

en comunidades rurales de Oaxaca. Barcelona:

Universitat Rovira i Virgili.

Gracia, M. y Comelles, J. M. (2007). No comerás.

Narrativas sobre comida, cuerpo y género en el

nuevo milenio. Barcelona: Icaria/Observatorio de

la Alimentación.

Hubbert, A. (2007). Prefacio. En M. Gracia y J. M. Comelles

(Eds.) No comerás. Narrativas sobre comida, cuerpo

y género en el nuevo milenio (pp. 9-11). Barcelona:

Icaria/Observatorio de la Alimentación.

Maganto, C. y Cruz, S. (2000). La imagen corporal y los

trastornos alimenticios: una cuestión de género.

Cuadernos de Psiquiatría y Psicoterapia del Niño

y del Adolescente, 30, 45-48.

Menéndez. E. y Pardo, R. di (1996). De algunos alcoholismos

y algunos saberes. Atención primaria y

proceso de alcoholización. México: Ciesas.

Mintz, S. W. (2003). Sabor a comida, sabor a libertad.

Incursiones en la comida, la cultura y el pasado.

México: Ciesas/Ediciones de la Reina Roja/

Conaculta.

Osorio, R. M. (2001). Entener y atender la enfermedad.

Los saberes maternos frente a los padecimientos

infantiles. México: Ciesas/Inah/INI.

Perpiña, C. y Baños, R. M. (1990). Distorsión de la

imagen corporal: un estudio en adolescentes.

Anales Psicología, 6(1), 1-9.

Pérez-Gil, S. E., Vega, A. y Romero, G. (2007). Prácticas

alimentarias de mujeres rurales: ¿existe una nueva

percepción del cuerpo? Revista Salud de Pública

de México, 49(1), 52-62.

Pérez-Gil, S. E. y Romero, G. (2008). Imagen corporal

en mujeres rurales de la Sierra Juárez y la Costa de

Oaxaca: una aproximación nutrio-antropo-lógica.

Revista Estudios Sociales, 16(32), 79-111.

Pérez Gil, S. E. y Romero, G. (2010). Imagen corporal

en mujeres de tres zonas rurales de México:percepción y deseo. Revista Salud Pública México,

(2), 111-118.

Poulain, J. P. (2002). Sociologies de l’alimentation. París:

PUF.

Queiroz, M. S. O. (1986). Paradigma mecanicista da

medicina occidental moderna: uma perspectiva

antropológica. Revista de Saúde Pública, 20(4),

-317.

Rozember, B. y Souza Minayo, M. C. de (2001). A

experiência complexa e os olhares reduccionistas.

Ciencias & Saúde Coletiva, 6(1), 115-123.

Tesser, C. D., Luz, M. T. y Campos, G. W. S. (1998).

Influências da biomedicina na crise da atenção

à saúde: a dico-tomia entre a doença do médico

e a doença do doente. Série Estudos em Saúde

Coletiva, no 177. Seminário de Cultura, História

e Política. Río de Janeiro: Instituto de Medicina

Social, Universidade Estadual do Rio de Janeiro.

Toro, J. (1996). El cuerpo como delito. Anorexia,

Cómo citar

APA

Pérez-Gil Romo, S. E., Mosqueda Esparza, J. I., y Romero Juárez, A. G. (2012). Obesidad y alimentación: percepción de un grupo de niños y niñas de la costa de Oaxaca. Infancias Imágenes, 11(2), 16–26. https://doi.org/10.14483/16579089.5615

ACM

[1]
Pérez-Gil Romo, S.E. et al. 2012. Obesidad y alimentación: percepción de un grupo de niños y niñas de la costa de Oaxaca. Infancias Imágenes. 11, 2 (oct. 2012), 16–26. DOI:https://doi.org/10.14483/16579089.5615.

ACS

(1)
Pérez-Gil Romo, S. E.; Mosqueda Esparza, J. I.; Romero Juárez, A. G. Obesidad y alimentación: percepción de un grupo de niños y niñas de la costa de Oaxaca. infancias imágenes 2012, 11, 16-26.

ABNT

PÉREZ-GIL ROMO, Sara Elena; MOSQUEDA ESPARZA, Joyce Ivonne; ROMERO JUÁREZ, Ana Gabriela. Obesidad y alimentación: percepción de un grupo de niños y niñas de la costa de Oaxaca. Infancias Imágenes, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 16–26, 2012. DOI: 10.14483/16579089.5615. Disponível em: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/infancias/article/view/5615. Acesso em: 16 abr. 2024.

Chicago

Pérez-Gil Romo, Sara Elena, Joyce Ivonne Mosqueda Esparza, y Ana Gabriela Romero Juárez. 2012. «Obesidad y alimentación: percepción de un grupo de niños y niñas de la costa de Oaxaca». Infancias Imágenes 11 (2):16-26. https://doi.org/10.14483/16579089.5615.

Harvard

Pérez-Gil Romo, S. E., Mosqueda Esparza, J. I. y Romero Juárez, A. G. (2012) «Obesidad y alimentación: percepción de un grupo de niños y niñas de la costa de Oaxaca», Infancias Imágenes, 11(2), pp. 16–26. doi: 10.14483/16579089.5615.

IEEE

[1]
S. E. Pérez-Gil Romo, J. I. Mosqueda Esparza, y A. G. Romero Juárez, «Obesidad y alimentación: percepción de un grupo de niños y niñas de la costa de Oaxaca», infancias imágenes, vol. 11, n.º 2, pp. 16–26, oct. 2012.

MLA

Pérez-Gil Romo, Sara Elena, et al. «Obesidad y alimentación: percepción de un grupo de niños y niñas de la costa de Oaxaca». Infancias Imágenes, vol. 11, n.º 2, octubre de 2012, pp. 16-26, doi:10.14483/16579089.5615.

Turabian

Pérez-Gil Romo, Sara Elena, Joyce Ivonne Mosqueda Esparza, y Ana Gabriela Romero Juárez. «Obesidad y alimentación: percepción de un grupo de niños y niñas de la costa de Oaxaca». Infancias Imágenes 11, no. 2 (octubre 30, 2012): 16–26. Accedido abril 16, 2024. https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/infancias/article/view/5615.

Vancouver

1.
Pérez-Gil Romo SE, Mosqueda Esparza JI, Romero Juárez AG. Obesidad y alimentación: percepción de un grupo de niños y niñas de la costa de Oaxaca. infancias imágenes [Internet]. 30 de octubre de 2012 [citado 16 de abril de 2024];11(2):16-2. Disponible en: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/infancias/article/view/5615

Descargar cita

Visitas

391

Dimensions


PlumX


Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Loading...