Caracterización de la Cadena de Abastecimiento de Panela para la Provincia de Bajo Magdalena-Cundinamarca

Characterization of the Sugar Cane supply chain in the Bajo Magdalena –Cundinamarca Province

  • Javier Arturo Orjuela Castro Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Ivonne Andrea Chavarrio Colmenares Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Palabras clave: Panela supply chain, Bajo Magdalena Cundinamarca province. (en_US)
Palabras clave: Cadena productiva de panela, actores, provincia del Bajo Magdalena. (es_ES)

Resumen (es_ES)

Este artículo aborda de manera general los aspectos más relevantes de la cadena productiva de panela y el dimensionamiento del mercado en la Provincia del Bajo Magdalena en el departamento de Cundinamarca,  fruto de la investigación desarrollada en el marco del proyecto “Modelo de gestión integral para la cadena de abastecimiento de alimentos Bogotá-Cundinamarca”, cofinanciado por Colciencias, UESP y la Universidad Distrital, por el Grupo de Investigación en Competitividad de la Industria Colombiana –GICIC.

 

Los resultados del artículo permiten mostrar las ventajas de la metodología diseñada para la caracterización y dimensionamiento de las cadenas agroalimentarias aplicada en el marco del proyecto en mención, en particular en el caso de la cadena de panela. Su principal aporte es la posibilidad de replica de la metodología en estudios sobre otras cadenas productivas. Entre los resultados se presentan el comportamiento de los eslabones de producción-transformación, comercialización, transporte y punto de venta.

Resumen (en_US)

This paper discusses the most relevant aspects of the production chain of panela (solid sugarcane syrup) and its market in the Province of “Bajo Magdalena” in the department of Cundinamarca, Colombia. These findings are the result of a research project entitled “Integrated Management Model for Food Supply Chain in Bogotá-Cundinamarca “, funded by Colciencias, UESP and the District University, by the Research Group on Industry Competitiveness in Colombian-GICIC.

The methodology designed to conduct the research was helpful to achieve the characterization and sizing of the supply chains of panela. It is worth to remark that this methodology might be used to carry out similar investigations in other food chain domains. The results described include the behavior of the production, transformation, commerce, transport and sale point steps in the chain.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Javier Arturo Orjuela Castro, Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Nació en Bogotá, Colombia. Es Ingeniero Industrial y Especialista en Ingeniería de Producción de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas de Bogotá e Ingeniero de Alimentos. Obtuvo su título de Maestría en Investigación de Operaciones y Estadística en la Universidad Tecnológica de Pereira, Colombia, Estudios de Doctorado en Ingeniería Química, Universidad Nacional, de Bogotá, Colombia. Actualmente se desempeña como docente de tiempo completo en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, adscrito a la Facultad de Ingeniería.
Ivonne Andrea Chavarrio Colmenares, Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Nació en Bogotá, Colombia. Es Ingeniera Industrial

Referencias

Michael Porter. Estrategia Competitiva. CECSA, vigésima sexta impresión 1999. 550 paginas.

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Diario Oficial No. 45.236 de 2 de julio de 2003.

Javier Arturo Orjuela Castro, María Eugenia Calderón, Perspectiva de análisis de la cadena Agroindustrial. Revista Científica, No 1. CIDC, Fondo Publicaciones, Universidad Distrital. 2000.

María Eugenia Calderón, Javier Arturo Orjuela Castro, Competitividad en la cadena agroindustrial Láctea, CIDC, Publicaciones Universidad Distrital, 2005.

Javier Arturo Orjuela Castro, María Eugenia Calderón, Sandra Buitrago, La cadena agroindustrial de frutas, CIDC, Publicaciones Universidad Distrital, 2006.

Javier Arturo Orjuela Castro, María Eugenia Calderón, Henry Alberto Diosa, Sistema de Abastecimiento de Alimentos para Bogotá. Publicaciones Universidad Distrital 2006.

Javier Arturo Orjuela Castro, María Eugenia Calderon, Caracterización del mercado de alimentos locali-dad Bosa, Usme, Suba, San Cristobal, Publicaciones Universidad Distrital. 2006.

Ivonne Andrea Chavarrio Colmenares. “Dimensionamiento y caracterización de lu cadena de abasteci-miento de alimentos. Caso provincia del Bajo Magdalena en Cundinamarca”. Proyecto de grado en modali-dad investigación. Proyecto curricular de Ingeniería Industrial, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá, 2008. Director Javier Arturo Orjuela Castro.

DANE. Censo poblacional 2005, Disponible en: www.dane.gov.co

Helene Gunnarsson. “Supply chain optimization in the forest industry”. Linkoping University: Institute technology. Sweden, 2007.

Charu Chandra, y Sameer Kumar. Paper: “Enterprise architectural framework for supply-chain integration”. 2010.

Ministerio de agricultura disponible en: www.agronet.gov.co

Gobernación de Cundinamarca- Secretaría de Agricultura, Evaluación y pronósticos agrícola – Cultivos permanentes . Documento digital brindado por la Secretaría de Agricultura de la Gobernación de Cundina-marca. 2005

IDEA, Instituto de estudios ambientales. Mesa de planificación regional Bogotá Cundinamarca, Documento 5. Tema Medio ambiente.

SitioWeb:http://www.presidencia.gov.co/prensa_new/decretoslinea/2004/junio/02/dec17740206041

Ministerio de agricultura- Agrocadenas documento trabajo 103, 2005. “La cadena agroindustrial de la panela en Colombia”.

Disponible en: www.agronet.gov.co, documento de trabajo 103.

Disponible en: www.fedepanela.org.co

Guía para la producción de panela de buena calidad Federación nacional de productores de panela- FEDEPANELA Convenio 000152 SENA-SAC FEDEPANELA. Impresos JARCH, Bogotá.

ICBF, Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta nacional de la situación de la situación alimentaria en Colombia 2005.

Leo. A Goodman. Snowball Sampling” 1961 en the Annals of Mathematics y a Coleman 1958

Secretaria de planeación de Cundinamarca, Colombia. Cuarta conferencia anual AERIC y tercer foro regional de competitividad, octubre 26-27, disponible en http://www.aeryc.org/correspondencia/modi-nov-06/PPT%20Silvio%20Lopez.pdf, (Consultado: Octubre 2010).

Cómo citar
Orjuela Castro, J. A., & Chavarrio Colmenares, I. A. (2011). Caracterización de la Cadena de Abastecimiento de Panela para la Provincia de Bajo Magdalena-Cundinamarca. Ingeniería, 16(2), 107-124. https://doi.org/10.14483/23448393.3837
Revista INGENIERÍA, Vol. 16, No. 2, 2011
Publicado: 2011-12-18