Alimentos naturales vs alimentos artificiales ¿un problema real de nutrición?: una propuesta, de enseñanza para grado sexto a partir de las cuestiones sociocientíficas

Natural foods vs artificial foods: ¿a real problem of nutrition?

  • Milena Ruiz Institución Educativa Distrital Altamira.
Palabras clave: Additives, Artificial and natural food, Nutrition, Argumentation, Science education (en_US)
Palabras clave: aditivos, alimentos naturales, alimentos artificiales, , nutrición, argumentación, educación en ciencias (es_ES)

Resumen (es_ES)

Este artículo expone el análisis de la argumentación presentada por los estudiantes del grado sexto de educación básica secundaria de un colegio público de la ciudad de Bogotá, D.C. (Colombia), así como el análisis de las habilidades del profesor para promover tal proceso de argumentación. Para esto se diseñó y aplicó una secuencia didáctica, a partir de una cuestión socio-científica referente a los alimentos naturales, artificiales y sus componentes. El principal objetivo fue promover el ejercicio de argumentación y generar interés, motivación y participación en la clase de ciencias, orientando la construcción de explicaciones mediante las actividades que se propusieron en la secuencia didáctica.

 

Resumen (en_US)

We present the analysis of argumentations offered by students of the sixth-grade in elementary education in a public school from Bogota city, Colombia, and the teacher’s skill to promote it. For that, was designed and applied a teaching sequence, from a socio-scientific question, related to natural and artificial foods and, their components. The main objective was to promote argumentation exercise, to produce interest, motivation, participation in science class and guide students to the construction of explanations from activities proposed in the teaching sequence.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Referencias

Henao, B. y Stipcich, M. (2008). Educación en ciencias y argumentación: la perspectiva de Toulmin como posible respuesta a las demandas y desafíos contemporáneos

para la enseñanza de las Ciencias Experimentales. Revista Electrónica de Enseñanza de las Ciencias, 7 (1).

Candela, M. A. (1991). Argumentación y conocimiento

científico escolar. Infancia y Aprendizaje, 3-28.

Firme, R. N. y Teixeira, F. M. (2011). O discurso rgumentativo de uma professora de química na vivencia de uma CTS em

sua sala de aula. En Dos Santos, W.L.P; Auler, D. CTS e eduaçao científica: desafios, tendencias e resultados de pesquisa. Editorial UnB, Brasilia, Cap. 9.

Dueñas, M. F. (2011). Argumentar: una herramienta en la construcción del conocimiento circulante del aula de clase.

Universidad Nacional de San Martin, Argentina. Estudiante Maestría en Enseñanza de las Ciencias Experimentales

Memoria. En 11° Encuentro Colombiano de Matemática Educativa.

Campaner, G. y Longhi A. (2004). Enseñar a argumentar: un aporte a la Didáctica de las ciencias. Facultad de Ciencias

Exactas, Físicas y Naturales. Universidad Nacional de Córdoba (Argentina). En Tercer Encuentro de Investigadores en

Didáctica de la Biología.

Jiménez A. & Díaz de Bustamante, J. (2003). Discurso de aula y argumentación en la clase de ciencias: cuestiones teóricas y

metodológicas. Enseñanza de las ciencias, 21 (3), 359–370.

Moreno, D. y Martínez, L. (2009). Argumentación en estudiantes de educación media y habilidad del profesor para su desarrollo: una discusión en el aula sobre implicaciones sociales y ambientales de la producción de etanol. En Nodos y

nudos, 3(27).

Moreno, D.; Martínez, L.; Carvalho, N. y Carvahalo, W. (2011) A questão abordage um sociocientifica na educação de

adultos. En CTS y Educación científica: desafíos tendencias y resultados de la investigación. Brasilia: Editorial UNB.

Sardà, J. y Sanmartí, P. (2000). Enseñar a argumentar científicamente: un reto de las clases de ciencias. Departament de Didàctica de la Matemàtica i de les Ciències

Experimentals UAB. En Enseñanza de las Ciencias, 18(3), 405-422.

Cómo citar
Ruiz, M. (2014). Alimentos naturales vs alimentos artificiales ¿un problema real de nutrición?: una propuesta, de enseñanza para grado sexto a partir de las cuestiones sociocientíficas. Góndola, enseñanza Y Aprendizaje De Las Ciencias, 9(1), 62 - 77. https://doi.org/10.14483/23464712.7313
Publicado: 2014-01-01
Sección
ARTÍCULOS